您好!今天是 2021年10月19日 星期二 上午 0:23:43 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>媒体聚焦
【光明日报客户端】学史立行,河北邢台推进市政设施管护再上新台阶
2021/6/2   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:15481

连日来,邢台市城管局市政维护管理中心坚持把党史学习教育和市政设施“大排查、大整治”行动紧密结合,全体党员干部以“整洁、美观、便民、实效”为标准,对市区主次干道进行“地毯式徒步巡查”,白天查设施、夜间查路灯,把市政维护精细化管理工作延伸到城市的“边边角角”。

道路平整、排水通畅、夜晚路灯明亮......点滴之间,都和市民群众生活息息相关。邢台市城管局市政维护管理中心深入贯彻习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”工作要求,把推进市政设施精细化管理作为改善民生福祉的一项重要举措,以“绣花般”的功夫,更精细的标准、更严谨的态度,全力抢修排查中发现的设施病害问题,确保市政设施安全运行,为市民群众提供良好的出行环境。

道路病害修复:拼速度,保通行

泉南大街与爱民路交叉口由于修建已久和长期车辆碾压、雨水冲刷侵蚀等原因,出现沉降、麻面等“创伤”。市政工作人员迅速行动、分工协作,对破损路面进行切割清理、重新浇筑、压实平整,仅用时30分钟,20平方米的路面就恢复完毕。

路灯病害维修:添光明,保安全

晚上10时,发现开元路一盏路灯不亮,路灯维修工作人员戴好安全帽,系好安全绳,站上维修路灯的高空作业车,操作升降斗慢慢达到灯头附近,开始维修工作,拆卸、检测、更换、接线路......操作完成之后,路灯修复完毕,重新亮灯。据工作人员介绍,平均修一盏灯最快也要二十分钟,一个班组每晚大概要维修十几盏灯。

排水管网清挖:清淤疏浚,保畅通

在中兴大街,身着“市政维护”字样的工作人员,用铁锹、铁钩将淤泥杂物从雨水管道中清理干净,打通管网淤塞,提升管网排水能力,缓解汛期内涝积水问题,保障雨水管网排水通畅。清挖完成后,按照“淤泥不落地”原则,及时清理路面,做到人走场地清。同时,采取分段作业、错峰施工等方式,最大限度降低施工对市民出行的影响。

设施精细化管理:常态化,保实效

修补的是“小问题”,消除的是居民出行的“大隐患”。邢台市市政维护管理中心一手抓党史学习教育,通过集中学、现场学、业余学,全力推进党史学习教育活动走向深入,切实增强党员干部的使命感和责任感,一手抓民生实事,实实在在的为群众解难题、办实事,自“大排查、大整治”行动开展以来,累计出动巡查人员1200人次,修复路面问题272处计3600平方米;维修便道200处计780平方米;维修路灯398盏,处理电缆事故134起;清挖雨水检查井6500座,收水井12000座。下一步,市政维护管理中心将继续保持为民服务的初心使命,持续全力推进市政道路的养护工作,为广大市民群众营造通畅、安全的道路出行环境。坚持“民有所呼、我有所应”,尽心尽力为群众办好身边实事。(刘艳军)