您好!今天是 2021年10月19日 星期二 上午 0:00:12 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>媒体聚焦
【邢台日报】市区开展餐厨废弃物专项治理行动
2021/5/14   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:15595

本报讯(记者马维勇 张鑫通讯员李宝波)日前,为进一步规范餐厨废弃物收集和处理,净化城区环境,我市环卫部门将开展为期一个半月的餐厨废弃物专项治理活动,全力营造干净整洁的市区环境。

    5月12日晚9时许,在富水路和永康街交叉口,一辆餐厨收运车停在街边,环卫工人李邦柱和工友胡军奎不时地忙活着。街边商铺各自提着泔水桶,由李师傅收集至专用容器内,并将其送到传送链上,只需要一键操作,餐厨废弃物就被倒入车内。

    据了解,此次专项整治行动采取“巡查清理、入户宣传、主动服务、严管重罚”的方式,对市区小街巷签约商户的餐厨废弃物进行全面治理。调派2辆吸粪车、10辆清洗车和8辆餐厨收集车,对堵塞和污染路面、商家餐厨废弃物第一时间进行清理,并利用高压水枪、去污粉对污染路面及周边进行冲刷,恢复道路洁净本色。

    行动中,环卫部门将分组分片对小街巷饭店逐一进行入户宣传,通过与餐饮单位签订《餐厨废弃物定时定点倾倒责任书》,规范经营者的餐厨废弃物处置行为,强化他们的环境卫生意识。另外,还将加大收集力度,每天安排人员两次上门收集,重要路段和片区增加收集频次,从源头消除乱倒现象。安排专人加大检查监管力度,增加巡视频次,对乱倒泔水和乱放餐厨废弃物容器的不文明行为,按规定从严从重处罚,从源头加强监管。