您好!今天是 2021年10月19日 星期二 上午 0:31:18 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>媒体聚焦
【邢台日报】市区开展市容市貌整治专项行动
2021/3/18   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:27720

本报讯(记者张鑫 通讯员刘张炎)近日,市城管局在做好疫情防控工作的同时,全面开展城市市容市貌整治专项行动,深化城市广告牌匾整治,深入治理城市“十乱”,不断改善城市环境面貌,进一步打造“洁净、整齐、有序、绿色、美丽”的城市环境,持续增强市民群众获得感、幸福感、安全感。 

据了解,此次专项整治行动分3个阶段:宣传发动阶段、重点整治阶段、长效管理阶段。前期经过各责任单位对城市容貌环境问题进行全面摸排,并利用3个多月的时间,依据《标准》对问题台账进行整治攻坚。目前,专项整治行动已进入长效管理阶段,并对园林绿化、市容秩序、市政设施、环境卫生、公共安全等开展多方位整治行动。

以争创“国家生态园林城市”为目标,按照“能绿尽绿”的原则,加大补植栽植力度,实现300米见绿要求。加大对公园游园、广场、河道环境卫生保洁力度。同时,深入推进园林城市、园林式单位、小区、街道和星级公园创建工作。到2022年,省级以上园林城覆盖率超过92%,城市和县城人均公园绿地面积分别达到12平方米、10平方米。 

推进“门前五包”,继续开展城市广告牌匾整治,对不规范牌匾进行拆除,健全城市广告牌匾长效动态监管机制。加大对城市“十乱”整治力度,切实消除市容秩序“乱象”。同时,按照“应划尽划、秩序导向”原则,在现有公共停车位的基础上,科学规划、合理增设有导向标志的停车位,着力破解市民群众停车难题,逐步构建起机动车、非机动车辆停放治理长效机制。 抓好对城市道路两侧路灯照明、景观照明设施维护提升,确保主次干道装灯率、亮灯率达到100%,背街小巷装灯率达到100%、亮灯率达到95%以上,切实解决有路无灯、有灯不明的问题。

坚持城市道路“水洗机扫”环卫作业模式和“以克论净”考核标准,到2022年城市道路机械化清扫率达到86%以上。全面开展“洁城”行动,提升城市环境卫生精细化管理水平。加大对现有垃圾转运站、公共厕所、公厕指示牌等环卫设施管理力度。2021年底前,我市生活垃圾焚烧处理率达到60%以上,市主城区每个区至少有1个街道办事处建成垃圾分类示范片区。