您好!今天是 2020年10月27日 星期二 上午 11:01:38 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>媒体聚焦
【经济日报】“见缝插绿”织密城市绿网
2020/4/25   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:31430

前几天,河北省邢台市桥西区的一处工地围挡拆除,让家住这附近的市民王乐颇感意外:曾经的空地变成了150亩花开正艳的碧桃林。

“一年前,这里新建的上垮桥通车后,路北侧的空地一直闲置。光秃秃的一片,春天风大,很容易起扬尘,我们出门都得绕道走。”王乐告诉记者,今年3月下旬,桥下围起了围挡,附近居民以为是建筑施工,平时连窗户都不敢开。“没想到,不到一个月时间,围挡打开,空地变成了一片花海!”

中心城区绿化用地不足,是制约城市绿化建设的“通病”。为突破城市绿化的土地“瓶颈”,邢台市通过拆后建绿、见缝插绿等方式,近两年整理城市用地1.4万余亩,实现了“能绿尽绿”。目前,邢台市区已建成公园游园广场168个,人均公园绿地面积20.06平方米,城市植树完成比例、新增城市绿地面积比例、新建公园游园完成比例等指标连续两年排名河北省第一。

邢台市城管局副局长、园林局局长姜志远告诉记者,2017年以来,邢台在市区加大了拆违拆迁力度,拆后地块不建高楼大厦,不搞商业开发,全部用于绿化。近几年,累计实施拆后绿化230余处,在寸土寸金的城市土地上新增绿地近2000亩,建成并投入使用的游园达到60余个。

今年,邢台市结合疫情防控开展春季爱国卫生运动,提出城区垃圾清零目标,对大外环范围内背街小巷、铁路沿线、城乡接合部等长期积存无人管理的建筑垃圾、生活垃圾彻底清理,腾出的空地全部绿化。目前,已清理各类垃圾247立方米,垃圾清理后,绿化马上跟进,基本实现随清随绿化。

3月底,位于邢台市桥东区百泉大道以北的柴家庄群众也收获了“垃圾堆变绿地”的欣喜。“我们村地处城郊,过去村口堆了大量建筑垃圾,很不美观。”村民吴雪花说,进入3月以来,村子周边的建筑垃圾被清理了,腾出的空地种上了法桐、白皮松等树木,“垃圾运走已经很高兴了,没想到还能种这么多树。”

河岸绿化是邢台市增加城市绿化空间的另一项重要举措。在推进公园城市建设中,邢台市围绕建设“绿满邢襄,水润古城”思路,加大城区河道治理力度,先后实施雨污分流、退污还清、生态补水、扩河增绿等工程,共计完成29条街道雨污分流,扩河建湖14处,提升总景观面积35万平方米。公园游园邻湖而建、河湖相连、园水共融的自然型生态景观满足了市民亲水近水的愿望,成为市民饭后休闲娱乐的好去处。

在今年的春季绿化中,邢台市将新增绿地7000余亩,4月底前将全面完成乔木种植工作,进一步织密城市绿化空间。

“我们以建设‘公园城市’为目标,大力实施园林绿化、公园游园建设、扩水建湖工程,提升群众的获得感。”邢台市城管局局长贾立宁介绍,近3年来,邢台市区新增乔木136万株,相当于之前10年的总和;新增绿地2026公顷,较2016年增加了68%,“绿为底、路为轴、水为带、廊为屏的绿化大格局已初步形成,也为城市发展注入了生机与活力”。

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号