您好!今天是 2020年1月27日 星期一 下午 14:48:34 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>城管文件
对邢台市第十五届人民代表大会 第四次会议第175号建议的答复
2019/5/20   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:2091

尊敬的杨俊玉代表:

您提出的关于“加强垃圾分类处理工作”的建议已收悉。现答复如下:

垃圾分类处理是垃圾无害化、减量化、资源化最根本、最经济的方法,是实现城市可持续发展的需要,也是目前全国范围内积极倡导的做法。2017年3月底,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类,其中包括我省石家庄和邯郸。

近年来,我局充分利用现有资源,逐步推进垃圾分类处理工作。一是自2017年11月起,市区生活垃圾开始向巨鹿运输,进行资源化焚烧发电处理;二是我局环卫处自2013年开始启动餐厨垃圾收集工作,已经覆盖市区一些小街道和部分餐厅饭店,今年又购置了8台具备固液分类功能的餐厨废弃物收集车,进一步扩大收集覆盖范围;三是《邢台市城乡生活垃圾处理一体化管理条例》由我局牵头起草,自2019年1月1日正式实施,对城乡生活垃圾分类工作进行立法规范。我局在广泛征求相关部门的意见建议的基础上,还代为起草了《邢台市生活垃圾分类工作实施方案》和《邢台市餐厨废弃物管理办法》,已呈市政府审议;四是按照我市双创双服活动要求,已在巨鹿县建设餐厨废弃物处理设施;五是市区主要街道设置了4000余个分类投放式,今年将再增加1000个,以此来逐步引导市民群众形成垃圾分类投放的良好习惯;六是环卫服务公司在西门里社区选取个别小区,设置了分类投放垃圾箱50余个,发放分类垃圾袋5000余个,安排专人分类收集小区垃圾,引导居民养成良好投放习惯;七是定期开展“垃圾分类”志愿宣传活动,通过现场讲解、发放宣传材料,引导市民提高垃圾分类参与率。

相较国内其他先进地市,我市在推进垃圾分类工作方面还存在一些许多不足。一是分类处理硬件设施不足。生活垃圾焚烧处理处于起步阶段,餐厨垃圾终端处理设施尚未建成,垃圾分类的条件还不太成熟。二是缺乏垃圾分类政策性指导。尽管政府部门、公众等各个层面对垃圾分类的意义有了普遍认识,但是对“分什么”“怎么分”“分类之后怎么处理”的路径和技术问题还尚未达成共识。三是缺乏专项经费支持。垃圾分类工作需要投入大量的资金进行设施、设备、人员的配置,仅仅依靠环卫部门来推进,无法形成合力。四是群众参与意识和分类知识不足。市民的生活习惯以及垃圾分类意识转化比较薄弱、分类知识不足等,导致垃圾分类进程缓慢。

今年4月,河北省政府办公厅下发了《关于加强城市生活垃圾分类工作的意见》,我市将按照全省垃圾分类工作推进步骤安排,参照石家庄、邯郸等地市垃圾分类开展情况,结合各位代表、委员意见建议,选取社区和单位开展垃圾分类试点,探索适合我市实际的垃圾分类收集和处理方法,同时完善垃圾处理设施建设,加强垃圾分类宣传工作,推进我市生活垃圾分类工作。

感谢您对城市管理工作的关心和支持!希望您一如既往的支持我们的工作!

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号