您好!今天是 2020年1月27日 星期一 下午 14:45:58 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>城管文件
“街长制”管理制度
2019/12/11   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:2347


第一章   总  则

第一条   为全面贯彻落实十九届四中全会精神,进一步提升城市管理能力,切实增强“为人民管好城市”的责任心和使命感,把“街长制”作为城管工作的总抓手,实现城市管理的长效化、制度化、精细化,全力打造干净、整洁、有序的宜居宜业城市环境,制定本制度。

第二条  “街长制”是指在市管街道和重点部位采用“一街一长”的管理模式,由局领导班子成员、局机关科(室)长、局属单位主要负责人担任街长,对城市管理各类问题进行全要素巡查、督导并落实整改。

第三条  坚持四项原则:以人为本,聚焦民生民意;责任落实,健全责任机制;全面统筹,强化综合治理;问题导向,狠抓长效管理。

第四条  实现三个转变:从单打独斗向协同作战转变,变各自为战为合力攻坚、互相配合,实现街长带队一次巡查,问题全要素整治;从垂直化管理向扁平化管理转变,变发现问题层层转办为当场发现、现场研究解决,实现街长快速准确发布指令,提高办结效率;从突击整治向日常严管转变,变平时一团和气、有任务时临时突击为日常精细化严控管理,实现来不来人一个样,节日平时一个样,市容常态整洁有序。

第二章   组织与分工

第五条   由总街长、副总街长、街长、各责任单位分包管理员四级主体组成。局主要领导任总街长,局其他班子成员任副总街长并兼任街长,局机关科(室)长、局属单位主要负责人任街长,各责任单位明确专人为街道的分包管理员。

第六条   总街长负责“街长制”全面工作;副总街长负责指导分管科室、单位落实“街长制”工作,协调解决“顽疾”问题;街长是分包街道的第一责任人,负责统筹督导解决街面上的各类城市管理问题,督促临街商户、企事业单位、社区物业落实“门前五包”责任(包净化、包绿化、包亮化、包美化、包秩序);单位分包街道的管理员是解决问题的直接责任人,负责配合街长做好日巡查工作,对“街长”交办的问题第一时间转达至各自单位落实整改;数字城管管理员负责通过数字平台系统建立本街道问题台账,定期向街长汇报问题整改落实情况。

第七条   责任(科室)单位是问题承办主体,负责问题整改落实,及时向街长反馈问题办理情况,并受理群众举报的有关问题;数字城管中心负责落实城管委办公室高位监督、统筹协调和督办落实职责,负责每月对各责任单位落实街长交办问题整改情况进行梳理统计,梳理结果由局办公室进行通报,并作为“街长制”年度考核评比的重要依据。

第三章   运行机制

第八条   在街道醒目位置设置“街长制”公示牌,标明街长姓名、工作职责、工作范围、组员名单、联系方式等内容,接受社会监督、举报。

第九条   总街长随机检查街长履职和各类市容环境问题; 副总街长每周对分管街道带队督导不少于1次;街长每周带队上街不少于4次(局领导班子成员每周带队上街不少于3次);分包管理员每天上街检查各自范围内城市管理问题,发现问题立即整改。

第十条   街长每次带队上街徒步巡查时间不得低于半小时,巡查情况以“文字+照片”的形式上传至局科级群。街长每日上传照片为3至5张,须体现起始时间、街道地点、街长和随行责任成员影像(水印相机等软件);文字中要表述当日巡查发现问题、现场问题整改情况和问题交办情况。严禁街长之间相互代替转街。

第四章   监督考核

第十一条  局办公室、局直属单位党委履行“街长制”工作的督查督办,组织评比考核、追究问责等工作。

第十二条  除全天赴外开展业务工作、参加迎检工作或因特殊原因无法亲自带队上街外(需向局办公室报备),其他未达到带队上街次数的街长,需利用周末时间补齐规定次数。

第十三条  总街长、副总街长在随机检查过程中连续3次发现的问题仍未整改到位的,责任街长和相关责任单位主要负责人向局党组作书面检查。

第十四条  实行“日检查、月观摩、季评比、年考核”办法,即:每天随机检查街道存在的问题;每月组织街长进行实地观摩;每季度召集各责任单位联合检查评比;年底综合全年检查评比情况对各街道进行考核。

第十五条  街长有权监管街道分包管理员,对落实有力、成效显著的,在评先评优和提拔任用中优先推荐;对应付了事、问题反复长期得不到解决的,实行一次提醒、二次警告、三次处罚,情节严重的可向局党组提出处理意见,经核实后严肃问责。

第五章    附则

第十六条  本制度由局办公室负责解释。

第十七条  本制度自发布之日起执行。

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号