您好!今天是 2020年1月27日 星期一 下午 13:51:02 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>城管文件
2019年市区冬季清雪工作应急预案
2019/12/1   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:2367


为进一步提升我局冬季清雪效果,最大限度减少降雪对市区交通和市民生活造成的影响,确保雪后市区道路安全畅通、市容环境整洁有序、市民工作生活秩序正常,结合我局清雪工作实际,制定本预案。

一、指导思想

按照“统一指挥、全局动员、明确责任、快速高效”的原则,开展市区雪天应急处置工作,以雪为令、雪下人动、雪停即清,最大程度地减少和避免降雪危害,确保雪后最短时间内城市交通通畅、街道容貌整洁,维护城市公共安全和社会秩序。

二、职责分工

局清雪工作应急领导小组下设办公室,办公室主任由姜志远同志兼任,办公室设在局绿化环卫管理科。

局清雪办:1.根据领导小组指令,负责全局清雪工作的组织协调、督导检查等具体工作的落实;2.负责协调有关单位调配大型清运雪设备;3.负责联系两办督查室等有关部门对清雪工作进行督导检查;4.负责及时向市委、市政府和市清雪指挥部汇报工作进展。

环卫处:环卫处是清雪工作的主力军。1.负责市区主次干道、地道桥、十字路口等重要节点的清雪任务;2.负责市管街道积雪清运工作;3.负责做好融雪剂、工业盐储备和清运雪机械车辆的准备;4.负责市区公厕、垃圾转运站及周边清雪,并做好防滑工作,确保入厕安全和居民垃圾正常及时清运;5.及时清运主次干道两侧单位、商家垃圾,防止雪后垃圾戴帽。

园林局:1.负责道路两侧绿化带、行道树等部位的雪天养护,对影响通行、有碍观瞻的积雪及时清除;2. 负责所管辖公园、游园等范围内的清雪,确保游路畅通;3.遇有大雪或暴雪时,及时“敲打”树木积雪,防止积雪压折树木,对大雪压折的树枝、残木要及时清除。

城管支队:1.负责督导沿街“门前五包”单位开展清雪;2. 负责引导、督促责任单位将积雪清运至临时堆放点;3.配合环卫执法队伍对乱堆乱倒积雪行为进行查处;4.负责督促产权单位对市区户外广告安全检查。

市政维护处:1.负责对雪后破损严重,影响通行的道路、便道、路灯、桥涵进行修护;2.负责开启市政排水井盖,并加强对雨污水管网的维护,确保管道通畅;3.负责提供大型清雪机械设备。

七里河建管处:负责百泉大道、七里河南北观光路及公园等管理范围内道路的清雪工作。

数字城管中心:1.负责及时运用户外大屏幕向社会发布雪情预警信息,并发布宣传动员社会力量参加全民义务清雪的标语,普及雪天应急防范措施;2.负责运用数字化城管平台对全局清雪工作进展情况进行视频监督。

建筑垃圾管理处:负责提供大型清运车辆等机械设备,配合环卫处做好积雪清运工作。

消杀站:负责所辖办公场所区域清雪,并配合做好其他各项应急工作。

广场管理处:负责8个广场及高铁车站广场周边道路的清雪工作,并做好防滑工作,确保公共安全。

河道管理处:负责所管辖区内河道周边道路、游园的清雪工作。

市场中心:负责配合做好所辖市场街和机动车、自行车停车点位的清雪任务,并督促便民市场做好清雪工作。

机关各科室、局属各单位根据局领导分工,完成分包街道和重点部位的清雪任务。

三、预警响应

(一)四级预警

按照降雪量和持续时间,由低到高分为:Ⅳ级(小雪)、Ⅲ级(中雪)、Ⅱ级(大雪)、Ⅰ级(暴雪)四个预警级别,并分别采用蓝色、黄色、橙色、红色加以表示。

1.蓝色预警(Ⅳ级):预计未来24小时降雪量达到0.1~2.4mm,城区主要道路社会交通出行有所影响。

2.黄色预警(Ⅲ级):预计未来24小时降雪量达到2.5~4.9mm,城区主要道路社会交通出行有较大影响。

3.橙色预警(Ⅱ级):预计未来24小时降雪量达到5.0~9.9mm,城区主要道路社会交通出行造成严重影响。

4.红色预警(Ⅰ级):预计未来24小时降雪量达到10mm以上,城区主要道路交通已不能正常通行。

(二)预警响应发布

遇有雪天,局清雪工作应急领导小组根据市气象局提供的降雪预警和实况,按IV-I级发布预警响应指令,各单位按照职责分工开展清雪工作。

(三)预警响应

根据降雪灾害的影响范围和灾害程度,由局清雪工作应急领导小组适时启动本预案。

1.Ⅳ级响应:(1)接到蓝色预警,由局清雪办报告局清雪工作应急领导小组,常务副组长决定启动。(2)局清雪办及时将预警信息发送至各成员单位,各成员单位实行领导带班,人员在岗,24小时值班,确保信息畅通。(3)各成员单位进入临战状态,人员、车辆全部到位,领导小组根据雪情下达清雪指令。(4)环卫处及时开展清雪作业,其他成员单位按照职责分工清理各自区域内积雪。

2.Ⅲ级响应:(1)接到黄色预警,由局清雪办报告局清雪工作应急领导小组,常务副组长决定启动。(2)局清雪办向成员单位发布预警信息和清雪指令。(3)环卫处及时对市区主要路口、重点部位实施不间断融雪,如6小时内持续降雪,主次干道每4小时实施一次融雪,同时对市区主次干道开展清雪。机关各科室、其他成员单位在完成各自区域清雪任务的基础上,上街配合环卫处开展清雪。(4)局清雪办调配市政维护处、建筑垃圾管理处等单位清运车辆参加清雪;市政维护处负责开启市政排水井盖消纳积雪。

3.Ⅱ级响应:(1)接到橙色预警,由局清雪办报告局清雪工作应急指挥部,组长决定启动。(2)各成员单位人员、机械全部到岗,环卫处不间断融雪,机械清雪设备不间断清雪。(3)各分包局领导、机关各科室、其他局属单位到达清雪一线,按照分包街道责任分工全力配合上街清雪。(4)局清雪办调配市政集团、路桥公司机械设备参加清雪,并协调区县开启临时堆放点消纳积雪。(5)城管支队督导市管街道两侧门前五包单位开展清雪(日间降雪,根据雪情大小及时开展督导;夜间降雪,次日上午8:00开展督导)。

4.Ⅰ级响应:(1)接到红色预警,由局清雪办报告局清雪工作应急领导小组,组长决定启动。(2)在橙色雪情预警响应的基础上,领导小组调动各成员单位开展清雪。(3)各分包局领导、机关各科室、其他局属单位按照分包街道责任分工全部赶到清雪一线,调动全部人力、物力上街清雪。(4)局清雪办调配市政集团、路桥公司所有可用机械设备参加清雪,并协调有关单位开启七里河、白马河等市外河道倾倒点消纳积雪。(5)城管支队督导市管街道两侧门前五包单位开展清雪,并组织动员社会各方面力量全部投入清雪工作(日间降雪,根据雪情大小及时开展督导;夜间降雪,次日上午7:30开展督导)。

四、工作程序

清雪工作按照“清雪为主、融雪为辅”作业原则,按照“先路口桥梁、后主次干道;先重点部位、后全面铺开;先打开通道、再两边扩展”的作业程序组织实施。

(一)融雪作业

融雪工作按照“先重点部位、后重点街道;先机动车道、后非机动车道”的顺序进行,融雪车辆车速适当,抛洒均匀,防止撒入绿地、树穴和花坛。

1.小雪和中雪天气:对市区主要路口、重要桥涵实施融雪作业,确保交通畅通。

2.大雪和暴雪天气:对市区主次干道、路口、桥涵实施融雪,确保4小时内完成市区主次干道一次融雪;如6小时内持续降雪,立即开展第二次融雪,市区主要桥涵、路口实施不间断融雪,尽可能减少降雪对交通关键节点的影响。

(二)清雪作业

1.清理程序。清雪工作按照“先重点部位、后主要街道;先主路、后支路;先快行道、后慢行道;先阴面、后阳面;先繁华区,后边远区”的基本原则进行。

2.清理标准

清理范围

清理作业标准

清运作业标准

主要路口

重要点位

主要路口、地道桥、车站、广场、商场、公交站亭、学校出入口等

随下随清,确保正常通行

随清、随运,确保不形成积雪

主次干道

车行道

露路面,见道线,无残片,无雪带,路沿石净,隔离带净,护栏下净

随清、随运,在规定时间内清运至指定场地,确保无残堆,无剩底

人行道

露路面,无雪带

小街巷

路面

路面平整,无雪带,无冰凌、雪包

人行道边临时堆放雪堆整齐,雪堆上无垃圾、污水

门前包区

便道、巷道

露路面,无雪带

利用人行道树穴临时堆放,雪堆上无垃圾、污水

居住小区、城中村、城边村、散居区

小区内道路、村内街巷、共用设施周边

路面无积雪,确保正常通行

在规定时间内清运至指定场地,严禁向道路两侧堆放

(三)运雪作业

1.清运程序。积雪清运按照“先主次干道、后支路小巷”的顺序,以机械作业为主,人工清运为辅,按时限和要求将积雪倾倒至市政排水管网和临时堆放点。

2.清运时限

        区域

 时限(天)

 

雪量

机动车道

门前包区域(便道)

小街巷

学校、医院企事业单位

居住区

暴雪(Ⅰ级)

视雪情具体确定

大雪(Ⅱ级)

3

4

7

7

7

中雪(Ⅲ级)

2

2

4

4

4

小雪(Ⅳ级)

1

1

2

2

2

(四)有关要求

1.安全作业。(1)对户外广告、公厕、转运站等设施进行一次全面安全检查,消除安全隐患。各单位作业人员必须穿着标志服,设置安全警示锥。清运车辆要加装防滑链,谨慎驾驶,确保安全运输。(2)进行净雪下井作业时,井口必须设专人看护并注意维护交通秩序,作业完毕必须立即盖好井盖,确保安全。

2.六个禁止。(1)禁止将含盐积雪倒入花坛绿地和树穴中;(2)禁止将含有垃圾杂物的积雪排入下水井中,各单位在清雪过程中,本着“随清随入井”的原则,严禁只攒堆,不清理,将雪堆积在道路上;(3)禁止将积雪倒入水井以外的煤气、邮电、电力、自来水等市政设施的检查井中;(4)禁止将积雪堆积在便道以上,清雪人员必须将积雪堆积在便道以下,便于及时清运;(5)禁止向景观河道内倾倒积雪;(6)禁止向路面、桥涵、路口铺洒垃圾、渣土、炉灰等杂物。

五、保障措施

(一)建立通讯指挥网络和值班制度。各成员单位要注意收听天气预报,遇有雪情要保证24小时有领导带班和专人值班,保持通讯畅通。局清雪工作应急领导小组办公室要对各成员单位带班领导及值班情况进行定期、不定期检查,发现问题予以通报批评,对空岗和造成严重后果的,严肃追究问责。

(二)建立信息反馈制度。各成员单位要在局清雪工作领导小组下达命令后,每2小时向局清雪工作领导小组办公室反馈一次清雪工作动态信息,做到上情下达,下情上报。

(三)建立督导检查制度。局清雪工作应急领导小组深入清雪一线组织指挥作业,各成员单位要迅速按清雪预案组织实施。局清雪工作领导小组办公室适时检查、通报市区清雪工作进展情况。

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号