您好!今天是 2020年7月9日 星期四 上午 10:34:41 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>城管动态 >>领导工作动态
开门问政解决群众“三心事”
2019/11/26   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:14024

第二批主题教育开展以来,市城管局始终坚持“为人民管好城市”的初心使命,以“三问三查三看”为抓手,开门纳谏、调查研究、检视反思,深入了解群众所期所盼,解决一批群众操心事、烦心事、揪心事。

直面监督,找差距。借力市主题教育《民声问政》节目,突出抓好基层和群众反映强烈的痛点难点堵点,在全局开展了为期20天的自查自纠。10月17日,局主要领导带队参加节目,面对面接受公众、社会监督,全面认领节目曝光的37个问题;节目后第二天,局主要领导主持召开党组(扩大)会,分解任务、砸实责任、明确时限,安排专人跟踪督办要账;会后,局主要领导带头、局班子成员分兵四路上街,现场实地调查、协调解决,截至11月中旬,已全部整改到位,并整理形成了“三心事、三最问题”整改清单,于11月21日在《邢台日报》公布。此外,市城管局针对媒体曝光的问题举一反三,开展了光明行动、施工围挡整治、马路市场整治、停车位整治等一系列专项攻坚行动,年底前全部完成。

做强“街长”,破难题。把办公桌搬到马路上,把问题解决在街面上。今年以来,市城管局充分发挥“街长制”“1+N”的治理新模式,整合城市管理中园林、环卫、市政、执法等多部门职责,及时承接、整改和反馈问题。累计督办问题2万多件,每天上报的问题由最初的1000多件下降到100多件。但随着主题教育检视问题、整改落实的深入,“街长”们发现,这上报的100多件问题几乎每天都会重复发生,成为市民群众的烦心事、城市管理的顽疾。对此,11月12日,局主要领导主持召开了聚焦问题抓落实暨“街长制”工作推进会,直面等城市管理顽疾,研究提升“街长”制的有效措施,将进一步完善问题销号、督查考核机制,健全街长公示牌,探索开展“流动红旗”,评选“商户标兵”“星级摊贩”等活动。同时,市区30余个“街长”加大对分包街道监管力度,坚持每天徒步巡查,从解决店外经营等“小事儿”向解决街面上的“顽疾”转变,并加大对“街长”的监督检查力度,每天一通报,每周一总结。目前,累计整治市区“跳响”井盖300余个、处理无人问津的城市无主部件510余件。

广开言路,纳意见。依托人大代表建议、政协委员提案承办工作,广开言路,尤其是听取意见建议,突出推进了3项工作,一是打通了高铁东站临时停车落客通道。二是高铁东站试行停车收费,规范治理邢台东站车辆停放,同时,在市区部分市管街道推行智慧停车项目,提高停车位使用周转率,预计年底前试运行。三是引活水入牛尾河,并采用自主研发的生物分解技术,改善了牛尾河邢台学院段水环境。2019年,共承办人大代表建议、政协委员提案126件,已按时限全部办结,满意率100%。11月11日,按照主题教育要求,组织召开“不忘初心、牢记使命”人大代表建议、政协委员提案面复会,接受社会各界监督,持续改进城市管理工作。

清单管理,抓整改。重点对标习近平总书记“不忘初心、牢记使命”“城市应该像绣花一样精细”等系列重要讲话要求,对标党章党规和十个专项整治,全面检视工作、思想政治、作风建设等方面不足,形成了四个台账(五个方面问题检视整改台账、“三心事、三最问题”整改台账、“10+1”专项整治台账、“三个一批”问题台账),并实行“清单式”动态管理,随有随纳入,逐一明确主要问题、具体表现、整改措施、进展情况、完成时限。对检视出的问题,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,整改一件销号一件。目前,累计查摆检视问题70余项,完成50余项,正在推进10余项,推进了生活垃圾分类、建筑垃圾等固废一体化及公园城市建设实现重大进展;破解了城管支队城管协管人员待遇低、原生活垃圾处理场职工工资低等历史遗留的老大难问题。

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号