您好!今天是 2019年10月23日 星期三 上午 0:33:09 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>城管动态 >>领导工作动态
我市召开农村生活垃圾治理 工作推进会
2019/7/19   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:547

农村生活垃圾治理是推动乡村振兴战略的“支撑点”,也是“双创双服”活动的具体要求。为了进一步推动我市农村生活垃圾治理工作,巩固治理效果,为下一步省联合认定做准备,7月16日,市城管局召开全市农村生活垃圾治理工作推进会。

20个县(市、区)农村生活垃圾治理牵头单位主管同志及具体负责人参加会议,并分别对本地农村生活垃圾治理进展情况、存在问题、下一步打算进行了汇报。

会议指出,我市农村生活垃圾治理工作虽然取得了一定的成绩,但还有很多不足。下一步,我们要继续强化责任意识,创新工作举措,调动一切力量,团结一致,攻坚克难,扎实完成省定任务,努力开创农村生活垃圾治理工作的新局面。一是主要领导必须高度重视。各级政府、各相关部门要高度重视垃圾治理工作,主要领导要亲自督办,亲自抓,撬动工作的高效开展;二是必须有强力的资金保障。各县(市、区)一定要加大资金投入力度,确保资金投入按时到位。根据掌握的各县(市、区)实际情况,深入开展垃圾治理工作,保证治理效果,在政府提供设备的情况下,农村生活垃圾治理人均投入应≧70元/人,若企业提供收集转运设备人均投入应≧90元/人;三是必须有专业化运管队伍。目前我市20个县(市、区)农村生活垃圾治理都采用市场化运营模式,各县(市、区)牵头部门一定要发挥监督考核职能,加强对企业的监督,进一步提升农村生活垃圾治理效果,在市场化招标时,要选用公司规模大、技术雄厚,管理经验丰富的农村生活垃圾治理企业。

会议强调,一是扎实做好坑塘治理工作。按照《全市农村生活垃圾治理坑塘突击行动方案》要求,全面排查坑塘垃圾,建立健全工作台账,确保清理一处,销号一处;二是坚决取缔垃圾临时周转点。对垃圾易反弹点位,要配备收集设施,及时清理清运生活垃圾;已清理的点位要及时采取围挡、绿化等防反弹措施,杜绝问题反复;三是规范垃圾处置。各县(市、区)垃圾处置一定要按照技术标准,规范垃圾场的运行,尤其是垃圾填埋场渗滤液处理;四是积极探索垃圾分类。6月3日习近平总书记作出重要指示,推行垃圾分类,7月1日上海开展生活垃圾强制分类。各县(市、区)要站在讲政治高度积极探索垃圾分类工作;五是加快转运设施建设进度。要按照《河北省城乡生活垃圾处理设施建设三年行动计划(2018-2020年)》按时完成建设任务,加快垃圾焚烧发电厂的建设;六是实事求是做好垃圾治理工作。在肯定成绩的同时,正视问题,以“重实际、说实话、办实事”的原则继续开展治理工作。

最后,会议着重对10月份住建部对我省农村生活垃圾治理验收工作进行了安排部署。按照《 河北省2019年农村生活垃圾治理行动实施方案》(冀建村函〔2019〕9号)安排,7月份我市要对各县(市、区)农村生活垃圾治理工作进行联合认定;8月份省有关部门将对完成认定工作的地市进行复核;10月份省厅完成审核后,将及时申请国家住建部进行验收。各县(市、区)一定要高度重视,积极准备,做到市级认定、省级复核、国家验收一次通过。

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号