您好!今天是 2019年10月22日 星期二 上午 7:41:47 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>城管动态 >>领导工作动态
邢台市城区防汛准备情况新闻发布会召开
2019/7/20   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:605

目前,我市已进入“七下八上”主汛期,为提高我市城区防汛工作透明度,保障公众知情权,引导广大市民朋友正确对待城区防汛工作,确保城区安全度汛,7月19日上午,邢台市城区防汛准备情况新闻发布会召开,介绍发布2019年邢台市城区防汛工作。

制定完善防汛预案,细致开展隐患部位排查。根据我市体制改革和部门的职能调整,对《城区防洪应急预案》进行了修订,印发了市城管局《市区防汛应急预案》,确定了6项工作原则,实行了“定人、定岗、定责、定纪律、定奖惩”的岗位职责制,建立了局系统防汛应急组织指挥体系,成立了13个专项防汛工作组,全方面、多层次开展防汛工作。

落实各项防汛责任,加强汛期值班值守。按照责任制要求,调整了市城区防汛指挥部组成人员,明确了各成员单位的责任。加强汛期值班值守,严格落实主要领导带班,工作人员值班的值班制度,确保24小时信息畅通。

制定完善预警级别,提高防汛数字化水平。按照《城市防洪应急预案编制大纲》,根据市区日降雨量、上游水库水位、市区路段积水情况等方面将防洪预警划分为4个级别,密切关注雨情,及时开展会商,及时启动预案。市城区防汛指挥部办公室基本建成了集气象、公安、城管等部门信息,集指挥调度于一体的应急指挥平台,能够实时查看气象信息、监控积水点位,了解河道工程运转情况等信息,为指挥部领导决策提供直观数据,提高城区防汛数字化水平。

    落实抢险物资人员,满足随时调用需求。按照抢大险的需要,作为市城区防汛指挥部办公室,责成市交通运输局、市住建局、市应急局、桥东区、桥西区、开发区等成员单位足额储备防汛抢险物资。目前,城区共储备防汛抢险物资铁锹1000把、铁镐250把、救生衣100套、救生绳索100条、救生圈100个。市级组建了1540人的各类抢险队伍,准备各种抢险车辆70余部,可基本满足一般抢险要求。同时,市城管局以市政、园林、环卫和城管支队四个单位为基础,抽调各单位骨干力量,组织成立了400人防汛抢险应急队伍,准备麻袋近7000个,铁锹900把,发电机8台,水泵19个,移动泵车2台,挖掘机2台,铲车5台,其他防汛车辆32辆,以临战状态随时待命,并加强队伍应急演练,确保关键时刻能拉的出、用的上。

维护维修清淤改造,确保行洪畅通。今年3月以来,市城管局和三区全面疏通雨水管网和城区河道,累计清理2万个淤堵井口、4.7万余米雨水管网、49.3公里七里河和城区四河,共清运垃圾和淤泥8200立方米;组织责任单位,对市区24座地道桥泵站进行了全面检修和保养;对市区四河和七里河的沿线橡胶坝、拦水闸、雨水闸进行了故障排查和养护;对市区开挖的100余个建筑基坑进行了隐患排查和检修;对沿河的8座橡胶坝、12个拦水闸、60个雨水闸进行了故障排查、除锈、注油等养护工作。

加强设施建设,推进市区排水防涝工程建设。目前,围寨河沿线的开元湖、新华湖、五一桥公园等沿河改造工程已全面完工,牛尾河拓宽工程已完工,平安桥附近正在进行拓宽改造,小黄河、茶棚沟拓宽改造已全面竣工,市区河道行洪畅通;市城区16处重点易涝点位已全部改造完成;七里河河道内三项工程施工单位已制定了《防汛应急预案》,并配备挖掘机、装载机6台,沙袋5000条,砂石料3000方,铁锹若干,确保险情发生时第一时间进行处置。

动态播报汛息,及时向市民发布。全力发挥城管防汛信息中枢作用,将利用在地道桥下、主次干道低洼路段等市区易积水地段的视频监控,实时“捕捉”城市积水、交通状态,获取第一手防汛信息,为市区统筹调度提供依据,有效快速应对汛情,让市民百姓可以及时了解出行路线的最新情况。

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号