您好!今天是 2019年10月23日 星期三 上午 0:20:41 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>城管动态 >>领导工作动态
常态推行“街长制” 全力保障我市文明城市创建测评获佳绩
2019/6/13   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:771

今年以来,市城管局推出“街长制”的升级版,坚持全要素管理、全覆盖整治,市区街道实现常态化整洁有序,市容环境大幅改善,有力保障了我市在全省文明城市半年测评中拿下设区市第一的好成绩。

整合力量,构建“1+N”治理模式。破解“街多人少”问题,整合管理力量,构建了“1+N”的联合治理模式。“1”即:每条市管街道明确1名分包街长,主要街道以局领导分包为主,其他街道由局机关科室长、局属单位“一把手”分包,全权牵头整治分包街道城市管理各类问题。市管街道街长由22人增加至33人。“N”即:每条街道配备市容、环卫、园林、维护、渣土联系人各1名,建立问题处置机制,及时承接、整改、反馈问题,其他单位问题由办公室承接。通过有效整合,形成了“1+1>2”整治合力。

街长带队,每天“全要素”徒步整治。33位街长每天带领城管队员、环卫人员等,对分包街道全要素徒步整治。对发现的店外经营、店外堆放、车辆乱停、橱窗广告、裸露垃圾等动态问题,当场整改解决;对私设牌匾、道路破损、绿化缺株断垄等设施类问题,交责任单位限期解决反馈。去年8月以来,尤其是今年以来,经过持之以恒的整治,市管街道问题由起初的每天1000余件下降到现在的100余件,市容秩序明显好转,并打造了顺德路、泉北大街等多条标杆式街道。

区县联动,形成“全覆盖”治理格局。从今年3月份开始,市城管局积极将“街长制”向170余条区管街道延伸,桥东区、桥西区城管部门比着干、抢着干,市区整体容貌全面提升。桥西区城管部门将街道划分为一、二、三类街道,实行分级管理,每条街道建立三级责任制,责任到人,加强网格化管理。桥东区城管部门制定出台《关于推行“街长制”实施意见》,建立了三级街长负责制,制定了三步工作流程,形成了“政府主导、公众参与、分段(片)负责、高效运转”的管理机制。

高压督查,推动街长制常态运行。对街长制作出硬性规定,局领导每周带队上街不少于3天,其他街长每周带队上街不少于4天,每次上街时间不少于30分钟;对移交的问题限期整改反馈,整改不到位或反弹严重的,一次提醒、二次警告、三次约谈问责。由局办和局纪检部门组成专项督导组,每天上街巡查督办,既督街长去不去、时间够不够,又督问题整治到不到位、是否反弹、是否有新问题,并在全局微信工作群中通报情况,2019年以来已累计编发通报103期,督办问题2万余件。同时,利用数字城管网格化巡查,加大对三区一县属地的督办力度,推动“街长制”深入开展。

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号