您好!今天是 2021年1月22日 星期五 上午 2:10:41 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>政务公开 >>
2018年政府信息公开年度报告
2019/2/18   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:1326

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,市城管局积极贯彻国家、省、市政府信息公开有关要求,始终围绕人民群众关注关切,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提高工作的透明度,最大程度保障了公众的知情权和监督权,有力地推进了城市管理各项工作上台阶。

一、基本情况

我局紧密结合城市管理工作实际,利用现有机制和机构队伍,全面推进规范政府信息公开内容,创新城管信息公开形式,突出政府信息公开重点。目前,门户网站累计访客达22万人次,微信公众号用户数达3203人次,微博粉丝数达1417名,2018年度利用网络平台发布1000余条城管动态,利用新闻媒体平台刊发国家级、省级、市级稿件共1100余篇,牵头召开新闻发布会9次并通过20余家省、市媒体进行宣传报道。 在市直部门信息宣传年度通报中,我局拿下三个第一、一个第三,分别是:市委信息采用第一名、市政府信息采用第一名、新闻发布会第一名、省级以上宣传报道第三名。

(一)规范公开财政资金信息。我局及时公开了经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况,且公开内容按要求细化至功能分类项级科目、经济分类款级科目,“三公”经费、公务用车、公务接待等项也按要求进行了公开。

(二)及时公开重大建设项目信息。2018年,我局完成承担的道路改造、游园建设、道路罩面等50项工程的施工、监理、设计招标等。同时,依据《招标投标法》《招标投标法实施条例》等有关法律法规,按照国务院、省、市关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的有关要求,在政府采购网、公共资源交易中心等平台对项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理等进行公开,并在建筑工地围挡上设立责任监督牌,多渠道保障了群众的知情权和监督权。

二、主要做法  

(一)主动公开政务信息。一是充分利用信息公开平台。积极主动在“中国邢台”政府门户网站和信息公开平台,发布最新政务信息,累计发布政府信息250余条。做大做强局门户网站(www.xtscgj.gov.cn)。2018年发布信息280余篇。尤其是互动平台搭建了与网民交流的渠道;城管视窗通过图片、视频等方式展示城管人服务为民形象。三是做好新闻媒体宣传。通过《人民日报》、《河北日报》、《邢台日报》等国家、省、市主流媒体播发政府新闻信息1100余篇。同时,在局政务微博、微信公众号等新媒体发布信息100余条。

(二)增强舆情处置能力。通过明确专人、加强舆情监控、规定办结时限、及时与有关部门和媒体沟通联系、强化舆论引导等方式,舆情处置能力不断提高。2018年,我局共受理各类舆情50余件,已全部办理到位并及时反馈,有效引导市民对城市管理工作的理解和支持。

(三)拓展公开方式。我局围绕便于群众知情、办事、监督,通过网站、政务新媒体、LED电子显示屏、报刊、电视等多种方式进行公开,充分构建多样化的公开渠道,极大地方便了公众及时查阅和获取最新信息的途径。

三、存在的主要问题及2019年工作思路

我局政府信息公开工作还存在以下问题:一是信息主动公开的时效性有待进一步加强;二是信息公开的内容需更加全面;三是信息审核需更严谨。针对以上情况,我局将继续完善措施,进一步确保信息公开的及时性、全面性和严谨性,进一步提升政府信息公开水平,推动我局政务公开工作上水平。