您好!今天是 2019年10月22日 星期二 上午 6:38:53 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>城管文件
对邢台市第十五届人民代表大会第三次会议第243号建议的答复
2018/7/8   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:3142

尊敬的李世军代表:

  十分感谢您提出的宝贵意见。您“关于政府增加农村公共卫生管理费的”的建议已收悉,我局高度重视,围绕工作实际,现答复如下:

一、城乡生活垃圾处置情况

邢台市域面积1.24万平方公里,人口789.9万人,其中农村人口613万人200个乡镇,5044个行政村(不含城中村)。

今年以来,市委、市政府把城乡生活垃圾治理当作为民打造“美好生活”的重要抓手多次在市委深化改革会、政府常务会农业工作会研究推进此项工作尤其是今年5月份,在内丘县专门召开“全市城乡垃圾一体化暨厕所改造推进现场会议”,市委主要领导现场指导,对农村生活垃圾处置提出具体意见,要求2018年底前,全市所有村庄生活垃圾得到有效治理,实现城乡垃圾一体化处理经过努力,目前我市已经建立了“领导高度重视、资金保障到位、市场运作有序、设施设备完善、监督考核规范”的长效化运行机制。

(一)强化突击整治。今年4月以来,开展了春季农村生活垃圾突击整治,累计清理积存垃圾270余万立方米(市区大外环内40余万立方米),全市100%的农村开展了积存垃圾清理,86%的农村实现村内垃圾日产日清。在省住建厅前三期通报中分别取得第5名、第3名、第2名的成绩,治理工作走在全省前列。

(二)强化市场运营。引入市场机制,建立垃圾清扫、收集、运输、处置机制。一是公司运营。全市20个县市区引入专业环卫公司17家,16个县市区引入市场化运营机制,巨鹿县、新河县、临西县、南宫市4个县市正在积极推进。尤其是清河县引入退出机制,优胜劣汰选择专业化程度更高的公司参与运营。二是专业保洁员收集。农村按照每100户设1个保洁员的标准,设有专职保洁员1.5万余人,垃圾全部收集至村内垃圾箱(桶)等设施。三是日产日清运转。按照“日产日清”的要求,就近直接进入处理终端;运距较远的,通过在乡镇设置的69座转运站进行中转。四是无害化处置。目前,巨鹿县和邢台县生活垃圾运至巨鹿县垃圾焚烧厂处理;沙河市生活垃圾由水泥窑和填埋场协同处理;其他各县市生活垃圾采用卫生填埋处理。

(三)强化资金保障。各县市区将农村生活垃圾治理运行费用纳入本级财政预算,截至目前,除柏乡以外,所有县市区资金投入均在1千万元以上。同时,积极将南水北调、环保资金等专项资金引入农村生活垃圾处置,鼓励采取政府与社会资本合作等方式将环卫作业中经营性服务项目推向市场。全市农村垃圾治理运营投入3.42亿元(包括保洁员工资、收集、转运、处置费用等),一次性建设资金投入3.2亿元(包括收集车辆、转运车辆购置、转运站建设等),累计投入6.62亿元。

二、垃圾填埋场建设使用情况

2010年起,我市16个县市均已建成生活垃圾填埋场(厂),城区生活垃圾无害化处理率均达到92.3%(县级市96.6%)以上。现有在运行生活垃圾卫生填埋场18座(2017年南和县、隆尧县各新建1座)。各填埋场建设选址符合标准要求,采用符合标准的HDPE膜作为主防渗层,并建有地下水、渗滤液、填埋气体导排及渗滤液处理、地下水监测、承重计量等设施。2014年,我市16座填埋场全部通过了省住建厅的复核及等级评定,其中清河县、任县、隆尧县3县填埋场等级评定为Ⅰ级,其余13县(市)填埋场等级评定为Ⅱ级。今年4月,我局邀请两位省级专家,对18座填埋场进行督导检查,全部符合规范运行标准要求。

下一步,我局将进一步深化城乡生活垃圾治理工作一是加快推进农村生活垃圾治理市场化运作。督促正在市场化的4个县,加快步伐,尽快全部实现市场化运行。二是彻底清理积存垃圾。会同市环保部门督促各县市区,切实做好非正规垃圾堆放点排查整治工作;对春季垃圾治理工作进行“回头看”,巩固治理成果。三是切实加强督导考核。除每月开展明察暗访和交叉督导外,通过市委向各县市区派出的大督查组进行专项督导,确保按时高标准完成。

感谢您对我们工作的关心和支持!希望您一如既往的支持我们的工作!

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号