您好!今天是 2019年10月23日 星期三 上午 0:56:13 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>城管文件
邢台市城市管理行政执法人员行为规范
2018/8/6   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:4120

邢台市城市管理行政执法人员行为规范

第一章 总则

  第一条 为规范本市城市管理行政执法人员(以下简称执法人员)的执法行为,提高执法人员依法行政的能力和水平,树立城管执法队伍严格、规范、文明执法的社会形象,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国公务员法》、《邢台市行政执法行为规范 》等相关规定,制定本规范。 

  第二条 本行为规范是全市城管系统执法人员行为的基本准则,适用于本市全体城管系统执法人员。  

      第三条  全市城管执法人员从事城市管理、行政检查、行政处罚、行政强制、行政收费等行政执法行为时,应当遵守本规范 

第二章 基本准则

   从事行政执法活动的人员应当具备相应的法律知识和专业技能,并经考试合格,取得行政执法资格。没有取得行政执法资格的人员不得从事行政执法活动。 

   执法人员应当忠于使命、爱岗敬业、勤勉履职、甘于奉献,不得背离使命、失职渎职、敷衍塞责自觉维护城管执法队伍形象和声誉。 

 执法人员应当严格按照法律、法规、规章规定的职权范围实施行政执法行为,不得滥用职权,不得超越职权,不得慢作为、乱作为

 执法人员从事行政执法活动,应当遵守法定程序,严格按照法定的方式、步骤、顺序、期限等实施。 

   执法人员应当遵循公平公正原则,平等对待当事人,保护当事人的合法权益,提高执法公信力;应当遵循高效便民的原则,提高执法效能,最大限度地实现执法效果与社会效果的统一。 

 执法人员对违法行为的查处,应当坚持“教育与处罚相结合、以教育指导为先”的原则,防止“以罚代教、以罚代管”;应当积极采取说理式执法和柔性执法,减少行政争议。

第三章 着装规范

   执法人员在上岗、执勤、执法、值班(备勤)、集会时,应当按规定着城管制服。严格按照春夏秋冬季节统一着装,并正确规范佩带帽徽、肩章、领花、臂章、胸牌、胸徽等标志标牌。

  第十 执法人员参加全市性执法活动或重要会议时应当按照市城管执法局要求统一着装。 

  第十二条 执法人员应当妥善保管制服及标志标识,不得仿制、拆改、抵押、出租和买卖制服及标志标识;不得转借、赠送制服及标志标识给非执法人员;非公务需要不得穿着制服出入饭店、商场、娱乐场所等地。 

第十三条 执法人员应当保持制服干净、整洁、完好,自觉维护城管执法队伍形象。 

第十四条 对于肢体明显伤残、女性孕哺等特殊情况,经本单位领导同意后可着便装。

  第十 执法人员退休、辞职、调离城管执法部门或者被辞退、开除公职的,由所在单位统一收回制服标志标识。

第四章 仪容规范

  第十 执法人员应当保持头发整洁,不得染彩发。男性执法人员不得留长发、大鬓角、纹身,非身体原因不得剃光头。工作期间女性执法队员发辫不得过肩,不得散发,不得化浓妆 

第十七条 着制服时,执法人员不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿、赤脚;不得佩戴与工作无关的标志、徽章、饰品等;随身钥匙等用具不得外露。

第五章 举止规范

第十八条 执法人员执行公务时必须举止端庄,谈吐文明,精神饱满,姿态良好。不得背手、袖手、插腰、插兜、勾肩搭背,不得吃东西、吸烟,不得嬉笑打闹、高声喧哗、席地坐卧。  

十九条  步行执勤时,应二人成行、三人以上成列,威严有序。在办公室办公或坐岗执勤时必须姿态端正,不得斜靠坐凳、翘脚、打瞌睡、聊天、吃东西、上网玩游戏或从事与工作无关的事。

      第二十条  外出执行公务或参加活动时,必须带头维护市容环境卫生,遵守公共秩序和交通法规,遵守社会公德,自觉维护城管执法人员形象。  

      第二十  参加集会或活动时,按照规定时间,列队入场,按照指定的位置就位。进入室内通常脱帽,立姿时可用左手脱帽,帽徽朝前,坐姿时可置于桌左侧前沿,或帽顶向上、帽徽朝前置于膝上。严格遵守会场秩序,散会时,依次有序退场。

第二十  执法人员遇见领导和同事,应主动问候示意;遇到领导视察督查时,应主动敬礼;领导进入下属办公室,室内人员应自行起立;进入他人办公室应先敲门,经允许后方可进入。 

第二十  接待群众、解答咨询、受理投诉时,应当履行首问负责制,热情接待、耐心解答、及时回复。对不属于城管部门职责范围内的事项,应当及时告知相对人向有关部门咨询、反映,不得出现“冷、硬、横、推”和“门难进、脸难看、事难办”等现象。

第六章 用语规范

  第二十四条 执法人员应当礼貌待人,语言文明,态度和蔼。严禁耍威风、赌狠或盛气凌人,严禁使用脏话、粗话、训斥话、讽刺话等不礼貌用语。

二十五  执法人员应当使用普通话,执法时也可根据相对人的情况,使用容易沟通的语言,在接听投诉电话或电话回复办理结果时,必须使用普通话。

二十六  执法人员必须掌握文明用语,根据不同环境熟练使用,做到态度热情诚恳,表达准确,通俗易懂。                 

(一)首句用语。您好!  

(二)礼貌用语。请!谢谢!对不起!再见!  

(三)称谓用语。同志、先生、女士、老师、师傅等。  

(四)接待用语。请进、请坐、请喝水,请讲,您找哪位?您有什么需要我帮助?  

(五)执法用语,一般组合为:称呼+请+说明理由+要求+谢谢(再见)。如:同志,请协助(配合)我们工作,并说明理由(指出其违章事实),提出要求(处理意见),最后是谢谢配合。  

(六)结束用语。如:谢谢您的协助,谢谢您的理解、支持,再见。

第七章 执法规范

二十七 执法人员应当根据《中华人民共和国行政处罚法》、《邢台市行政执法行为规范》等相关规定,依法实施行政处罚、行政强制、行政检查和行政收费。

第二十 开展执法活动前应当先列队,由带队领导清点人数,整理着装,检查执法文书和执法装备,持河北省人民政府统一印制的行政执法证上岗。 

第二十  实施行政处罚必须做到主体合法、事实清楚、证据确凿、定性准确、程序正当,处理恰当、文书规范、罚缴分离。

三十  执法办案时,应当先向相对人敬礼,表明身份和来意,同时出示有效执法证件。办案调查时不得少于两名执法人员。

执法人员与案件有利害关系、可能影响公正处理的,应当主动回避。

   第三十条 执法人员调查取证时,应当全面、客观、公正。不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据,不得伪造、隐匿证据。 

  执法人员进行询问时,应当依法制作询问笔录;进行检查时,应当依法制作检查笔录、勘验笔录等法律文书。 

  第三十 作出较大数额罚款的行政处罚决定前,执法人员应当告知当事人有要求举行听证的权利。 

  执法人员应当按时到指定地点出席听证,遵守听证纪律,如实回答听证主持人的询问。在听证过程中应当如实陈述案件事实,并出示与事实相关的证据材料。听证主持人要求执法人员补充证据的,执法人员应当在规定时间内完成调查,并提供补充调查的证据。 

第三十 涉及相关证据先行登记保存的,应依法出具先行登记保存文书,并经其签字确认。当事人无法签字确认的,执法人员应当在有关书面凭证上说明情况,并由两名以上证人见证签名或者摄像取证。

执法人员暂扣物品后,应当告知当事人在规定期限内至指定地点接受处理,说明逾期不接受处理,其暂扣物品将予以处置的后果,并及时移交执法单位妥善保管,不得使用或者损毁。当事人接受处理后,执法人员应当及时将暂扣的物品予以退还。 

  第三十 执法人员一般不得暂扣易腐烂、变质等不宜保管的物品。确需暂扣的,应当及时通知当事人接受处理。当事人逾期不接受处理的,执法人员应当及时报告,不得擅自处置暂扣物品。 

  三十五  采取强制措施或进行强制执行时,应当通知相对人到场,当面宣读法律文书后方可实施。

第三十  执法时要服从命令,听从指挥,恪尽职守,重大事件应及时请示或报告。

第三十  执法人员应当牢固树立“以人为本、执法为民、依法行政”的理念,文明执法,严格执法。纠正违法行为,实施行政处罚,应当坚持处罚与教育相结合,督促相对人自觉改正。

执法人员不得以罚扣当事人的财物为目的进行行政处罚。 

第三十  要尊重相对人。遇有相对人情绪激动和言行过激,应当尽力对相对人安抚,晓之以理,动之以情,使其保持冷静,严禁针锋相对,态度蛮横,激化矛盾,对相对人采取过激行为。

遇到暴力抗法事件,应当沉着冷静,保护好现场人员和财产安全,及时向公安机关报案,向上级领导报告,防止事态扩大和蔓延。

第三十  执法人员驾驶执法车辆巡查时,必须着制服,应当自觉遵守交通法规,在执法车内,不得有躺卧、打瞌睡、吃零食、吸烟、玩手机或将脚置于方向盘上等行为;停放车辆不得影响交通;执法车辆不得搭乘与工作无关的人员。

四十  执法任务结束后,要认真填写执法工作日志,妥善保管相关证据材料,及时上交暂扣、罚没物品和罚款现金票据。

四十一  爱护执法装备,熟练掌握操作方法,防止丢失和损坏。严禁私自动用执法装备,严禁驾驶执法车辆办私事。

第四十二条 严禁伪造、涂改、出借、转让和买卖行政执法证。执法人员退休、辞职、调离城管执法部门或者被辞退、开除公职的,由所在单位统一收回执法证。

证件遗失的,应当及时报告,申请补发。

第四十三条  在执法过程中,执法人员应按照《河北省行政执法全过程记录实施办法》(冀政办字〔2015〕107号)要求和本部门已经制定的全过程记录办法,开展行政执法活动,并对实施情况进行跟踪监督。

第四十四条  行政执法全过程记录应列入本部门执法活动和案件办理审核的工作步骤,对直接影响公民、法人或者其他组织权利和义务的具体行政行为,应通过文字与音像同步的方式进行全记录。

对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等关键环节要记录清楚全过程。

廉政规范

  第四十 执法人员应当自觉遵守廉洁从政各项规定,坚持秉公执法、廉洁办案,不得办人情案、关系案,不得为违法单位和违法者开脱责任、隐瞒实情、出具伪证、减免处罚。 

  第四十 执法人员不得利用行政执法权力收受保护性费用或者从事营利性活动。 

  第四十 执法人员不得索要或收受当事人的礼品、现金和各种有价证券,或者要求当事人提供不合理的服务。 

  第四十 执法人员不得参加有碍公正执法的宴请、旅游、娱乐、休闲等活动,或变相由当事人支付费用的服务和消费事项。 

  第四十 执法人员不得私自截留、占用、私分或者变相私分被扣押和罚没的财物。 

  五十 执法人员不得涉黄涉毒、打架斗殴。

监督实施

  第五十 市城管执法局负责本规范的组织实施,各级城管执法部门应当按照属地管理、分级负责的原则,认真抓好贯彻落实。 

  第五十 各级城管执法部门应当加强日常督促检查,及时发现、纠正执法人员不适当、不规范、不文明行为。 

第五十 各级城管执法部门应当自觉接受社会监督,主动征求市民群众、社会各界的意见和建议,不断改进行政执法工作,不断提高规范执法、文明执法水平。 

  第五十 对违反本规范的执法人员,各级城管执法部门应当根据情节轻重、危害大小、认识程度等,按照《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《邢台市行政执法过错责任追究实施细则》等相关规定,给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等行政处分,或者离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等行政处理。涉及违反刑法、党纪的,依法依纪移送司法机关、纪检部门处理。

第十章 附则

  第五十  本规范由市城管执法局负责解释。 

  第五十  本规范自2017年11月1日起施行。

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号