您好!今天是 2019年10月22日 星期二 上午 6:38:46 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>城管文件
邢台市城市管理综合执法局市区防汛应急预案
2018/6/25   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:3979

邢台市城市管理综合执法局

市区防汛应急预案

                 

为切实做好防汛和应急两项工作,整合力量,提高效率,最大限度避免灾害发生,减少人员伤亡,降低财产损失,维护社会稳定,特将防汛、应急两项工作合二为一,制定本预案。

一、工作原则

(一)防微杜渐原则。要居安思危,预防在先,以防为主,常备不懈;预防要全面细致,不留盲区、死角和漏洞。

(二)以人为本原则。坚持生命至上,把保障人民群众的根本利益放在首位,科学防控、高效、快捷、有序开展。

(三)各负其责原则。实行“定人、定岗、定责、定纪律、定奖惩”岗位责任制,各司其职,各负其责。

(四)应急处置原则。出现突发事件、汛情后,分包领导、分包科长以及各单位责任领导、责任人第一时间到岗,迅速开展工作,应急处置。

(五)盯守巡查原则。地道桥和主要街道专人盯守,园林绿化、河道设施、城市路灯加强巡查。

(六)责任追究原则。对不能及时到岗、擅离职守、措施不力而造成责任事故的有关人员进行严肃处理。

二、任务目标

严格按照以上原则开展工作,确保防汛和应急工作安排科学周密,预防工作充分完备;防汛、应急工作现场秩序良好、有序、高效;市区雨污水管道、下水道保证畅通、泵站排涝设施齐备完好,启动及时,运转高效;市政、园林、河道、环卫等设施管理安全科学;主要街道和地道桥交通通畅。

三、组织体系和职责分工

为加强局防汛应急工作的组织领导,成立局防汛应急领导小组,领导小组下设办公室,办公室下设13个专项工作组。(人员名单见附件)

具体分工如下:

(一)局防汛应急领导小组。负责:1.组织制定市城管综合执法局职责范围内的防汛应急计划(规划)和预案。2.协调、组织和指挥全局防汛应急工作。3.协调其他部门共同处理突发事件。

(二)局防汛应急领导小组办公室。负责:1.综合组织协调局职责范围内的防汛应急工作,传达落实领导有关决策和指令。2.有关防汛应急工作的通讯联络、车辆保障、与上级或其它防汛应急部门的联络。3.根据局防汛应急领导小组安排,落实具体防汛应急工作。

(三)13个专项工作组。

1.市政排水组

责任单位:市政维护管理处

职责分工:

1)负责主要街道雨污水井、下水道等市政排水设施的清淤、疏通、检修、抢险、快速修复。

2)负责市管地道桥及涵洞的清淤、疏通、检修、抢险、快速修复。

3)负责下雨时对排水和道路设施进行巡查,对井盖(篦)错位、缺失和便道、路面下沉等设置警示标志,雨后及时修复。

4)负责对路灯等职责范围内的用电设施进行巡查,对毁损照明设施和设备及时修复,保证照明设施正常运转;及时切断因暴风雨倾倒的灯杆、断裂的电线等电源,及时移除障碍物,消除对交通的影响。

5)负责防汛应急抢险现场的临时照明,保障防汛应急抢险工作顺利进行。

6)根据局防汛应急领导小组安排,具体落实其它防汛应急工作。

2.环卫清理组

责任单位:环境卫生管理处

职责分工:

1)负责对主要街道两侧收水口、雨(污)水井口垃圾杂物清理,协助市政排水组对发现错位的井盖进行关闭。

2)负责对雨后主要街道和地道桥下遗留淤泥、垃圾进行清理、清运。

3)负责雨后利用清洗车、水泵车等设备对路面、城市家具等进行清洗,确保城市整洁干净。

4)负责对水毁城市环境卫生设施的修复,低水位区域公厕和化粪池的清理。

5)根据局防汛应急领导小组安排,具体落实其它防汛应急工作。

3.桥梁防护组

责任单位:市政维护管理处、城管支队、环境卫生管理处

职责分工:

1)负责泵站快速启动,第一时间排除桥下积水,保证地道桥交通尽快畅通。

2)当地道桥积水超出警戒水位,桥下设施存在安全隐患时,负责对地道桥东西出入口进行警戒,并设置警戒标志,出现险情阻止车辆及人员进出,避免因桥梁设施积水造成人员财产损失。

3)负责对城市公共空间内的设施,如围挡、公交候车亭、书报亭、广告牌等城市家具进行隐患排查。

4)负责对雨后地道桥下遗留淤泥、垃圾进行清理、清运。

5)根据局防汛应急领导小组安排,具体落实其它防汛应急工作。

4.园林防护组

责任单位:园林局

职责分工:

1)负责对园林绿化设施进行巡查,对倒伏、折断的树木、枝干等进行及时移除、修剪和管护,确保道路畅通。

2)在道路、桥梁出现严重积水时,负责出动水车配合市政排水组做好积水抽排及运输工作。

3)负责雨后对受损的绿化带进行补植补种。

4)负责雨后尽快恢复受损的公园、游园、动物园等场所设施。

5)根据局防汛应急领导小组安排,具体落实其它防汛应急工作。

5.河道防护组

责任单位:城区河道管理处

职责分工:

1)负责所管河道汛期雨水闸的提升,及时将各橡胶坝调至低水位运行,以便河道迅速泄洪。

2)负责所管河道沿河污水井的清淤、疏通、检修、快速修复,保证污水管网排放畅通。

3)负责所管河道清除河内阻挡泄洪的水草及河道内沉积物、阻水物。

4)负责所管河道对沿河绿化、道路、便道、路灯等所辖设施进行巡查,发现隐患问题及时进行处置。

5)负责所管河道对河道各闸坝设施的检修及抢险,及时有效的保证闸坝升降自如。

6)根据局防汛应急领导小组安排,具体落实其它防汛应急工作。

6.广场防护组

责任单位:广场管理处

职责分工:

1)负责对广场内的各项设施进行巡查,发现隐患问题及时处置。

2)负责对广场内的倒伏、折断的树木、枝干进行及时移除、修剪和管护。

3)负责及时切断因暴风雨倾倒的灯杆、断裂的电线等电源,防止出现漏电伤人事故发生。

4)负责根据局防汛应急领导小组安排,具体落实其它防汛应急工作。

7.信息发布组

责任单位:数字化城管中心

责任分工:

1)负责搜集汛期各种重要汛情信息,包括由局综合二科、各单位提供的汛情信息、以及本单位监督员上报的汛情信息。

2)负责对重要汛情信息进行梳理和发布,及时向上级部门和上级领导报送汛情、险情和灾情,供决策使用;及时向广大市民发布积水情况、通行情况等警示信息。

3)负责配合宣传报道组做好我局防汛应急方面的宣传工作。

4)根据局防汛应急领导小组安排,具体落实其它防汛应急工作。

8. 七里河防护组

责任单位:七里河建设管理处

职责分工:

1)负责七里河河道防汛、河道橡胶坝升降。

2)负责七里河范围内的市政、绿化、环卫设施的隐患排查、水损修复。

3)负责百泉大道上六座地道桥的清淤、疏通、检修、抢险、快速修复。以及对雨后地道桥下遗留淤泥、垃圾进行清理、清运。

 4)根据局防汛应急领导小组安排,具体落实其它防汛应急工作。

9. 疫情防治组

责任单位:消杀站

职责分工:

1)在洪涝严重、时间较长、存在疫情隐患时,疫情防治组要及时开展工作,负责与城市卫生防疫等部门联系,开展疫情防治工作。

2)根据局防汛应急领导小组安排,具体落实其它防汛应急任务。  

10.应急支援组

责任单位:建筑垃圾管理处、市场中心、消杀站

职责分工:

1)防汛重点部位出现人员短缺,需要进行支援时,负责紧急支援,配合其他各组开展相关工作。

2)根据局防汛应急领导小组安排,具体落实其它防汛应急工作。

11.宣传报道组

责任科室:局办公室

职责分工:

1)负责与报社、电台、电视台等新闻媒体的联络接待工作。

2)负责防汛简报、新闻稿件、采访稿件、先进事迹等宣传材料的文字形成、文字把关、材料报送等工作。

3)负责防汛抗洪舆情监测和处置工作。

4)根据局防汛应急领导小组安排,具体落实其它防汛应急任务。

12.纪律检查组

责任单位:局直属单位纪委

职责分工:

1)汛期对各单位防汛值班工作进行检查,对发现的缺岗、离岗或呼叫转移等违纪行为,进行处理。

2)出现雨情时,对各组到岗情况和工作情况进行督导和检查,对缺岗、擅离职守、工作消极等违纪现象进行查处。

3)根据局防汛应急领导小组安排,具体落实其它防汛应急任务。

13.物资检查组

责任单位:局综合二科、计划财务装备科、人事科、法规科

职责分工:

1)负责协调全局各单位做好防汛应急物资储备工作。

2)负责监督检查各单位物资储备情况。

3)根据局防汛应急领导小组安排,具体落实其它防汛应急任务。

四、保障措施

(一)提高认识、措施到位。防汛应急工作事关城市道路畅通,事关生命财产安全,事关社会稳定,必须高度重视,提前预防,突出重点。特别是地道桥和街道的排水通畅工作作为重中之重,抓好落实,一定要做实、做精、做细。同时,参加防汛人员要做好个人防护工作,确保万无一失。

(二)保证通信畅通。坚持汛期24小时值班制和领导带班制,确保单位值班电话畅通,各单位中层以上领导干部手机24小时开机待命,保证通信渠道完全畅通。

(三)严肃工作纪律。出现突发事件和汛情时,分包领导、分包科长以及各单位责任领导、责任人第一时间到岗展开工作。对通信不畅、不能第一时间到岗或擅自脱岗离岗,防汛应急不积极、措施不力,造成责任事故的责任人,要严肃处理。

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号