您好!今天是 2019年10月23日 星期三 上午 1:22:36 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>理论研究
全国城市管理执法工作推进会暨非接触执法现场会在宁波举行
2018/6/1   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:3760

5月30日,住建部城市管理监督局在宁波举行全国城市管理执法工作推进会暨非接触执法现场会。

上午,来自北京、天津、上海、重庆、郑州等20余个大中城市的城市管理执法单位现场观摩了宁波鄞州区万达周边收费道路泊位执法点、市智慧城管中心、江北区综合行政执法局老外滩女子执法分队、江北区人民法院综合行政执法联络室。下午,在全国城市管理执法工作推进会暨非接触执法现场会上,宁波市副市长褚银良致辞,浙江省住建厅副厅长沈敏发表讲话,市综合行政执法局局长郑一平汇报宁波市非接触执法工作开展情况,市江北区区长丁晓芳汇报江北区非接触执法工作开展情况,北京、武汉等试点城市交流了非接触执法工作开展经验做法。并由住建部城市管理监督局王胜军副局长部署了下一阶段非接触执法试点工作。

十年磨剑 执法更有效

非接触性执法,是指执法人员利用信息技术手段对当事人的违法事实、现场情况进行收集和记录,并形成特定的影像数据资料,以此为证据,经调查、审核、告知、执行程序后,对违法当事人依法给予处罚的执法方式。

宁波市城管执法工作自2002年开展以来,通过社会治理创新,摸索出了一整套以教育服务为主、堵疏结合、行之有效的工作方法。2009年,海曙区试行与公安民警开展联合执法,并在社区设立城管工作室,推进基础建设工作,成为非接触性执法工作雏形。2014年召开的全市预防和减少执法冲突研讨会上,提出在江北、镇海、慈溪、海曙等地试行非接触性执法,并在公安、法院等部门的配合支持下,加强探索实践。2017年,以落实住建部“强转树”专项行动为契机,全面推进非接触性执法,规范执法行为,逐步化解了执法取证难等瓶颈。

近年来,宁波市综合行政执法局推行非接触性执法新模式,以现场执法可视化为前提,违法取证多元化为保障,积极探索运用视频监控、影像摄录等信息技术手段,固定违法事实证据,在当事人“零口供”情况下,完成整个违法行为查处,提升了行政执法权威性和执法效能,减少了基层执法实践中的矛盾和冲突,执法环境日益改善,社会认可持续向好。

以人为本 服务更主动

为引导市民参与城市管理,宁波于2008年成立城管义工协会。发展至今,已有8.3万城管义工,累计提供300万小时义务服务。并且依托义工协会,积极推行“以义促改”工作机制,对情节轻微、自行纠正违法行为的当事人予以“警告”处罚,并让其以城管义工身份参与到城市管理工作中。

宁波城管部门通过绘“民生服务地图”,架起了城管与市民的“连心桥”,先后推出“杨梅地图”、“橘子地图”、“停车地图”、“公厕地图”等,标记疏导点、停车点、公厕位置,不仅缓解了梅农橘农随意设摊现象,方便市民停车如厕,也尽显城管换位服务,主动服务,精准服务的真谛,深受好评。

另外,象山县设置的“便民服务亭”、镇海区的陈科杰基层精细化管理执法3X3工作法、海曙区建立城管社区工作室等,由执法人员担任“小巷总管”,把服务送出去,协同社区干部、物业人员做到告知在先、服务在先。

这些因地制宜的创新思路,都彰显了宁波城管在城市管理工作上的用心和决心。

夯实精细化 管理更科学

2012年4月15日下午,宁波市智慧城管中心正式启动,成为国内首家智慧城管中心。

智慧城管作为数字城管2.0版本,充分应用云计算、大数据、物联网、互联网+等新一代信息技术和应用理念,有效提升城市管理标准化、信息化、精细化水平。并在此基础上研发“甬城管+”手机APP,为市民提供“问题上报、投诉建议、处置查询”等多项功能。让市民成为“城市的管家”,共同监督和管理我们的城市。截止目前,整合规划部门9816平方公里的地理测绘信息资源;实时共享市场监管部门60余万条企业征信资源;完成与交警部门数据交换,实时共享全大市近400万条车辆信息,共享公安、综治等部门视频5.2万余路,自建固定视频2050路(其中高清探头占97%),移动视频320部,车载定位1775台。同时,研发视频智能分析,及时发现街面跨门经营、占道经营等问题;针对人行道违章停车,推出温馨提醒等功能应用,为非接触性执法提供了有力的技术支撑。

为加强队伍规范化建设,宁波综合行政执法队伍还更换全国统一的新制式服装。持续开展“行走甬城发现问题,马路办公解决问题”活动,全市城管系统工作人员走上街头巷尾,深入群众一线,主动发现处置问题;与市各主流媒体共同推出“开门理城事”专栏,动员广大市民一起为城市管理提出宝贵意见。

目前,全市各地正以不同形式,积极探索建立与法院、公安交警等协作配合保障机制。通过“城管+公安”建立专职保障、驻点保障等形式,加大公安保障力度。据不完全统计,目前全市有近百名民警入驻城管,专司保障工作。以海曙区为例,配备30名公安民警,对行政执法实行跟随式、紧密型保障,一旦发生争执及时介入,进行教育劝导,平息暴力抗法苗头,使综合执法威慑力和刚性度极大提升。推行“城管+交警”,全市人行道违停与交警联网处理,全面提高了处罚执行率。推进“城管+法院”,加强与法院联动,双方互设联络室,逐步形成破解执行难题的“绿色通道”。

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号