您好!今天是 2019年10月22日 星期二 上午 7:27:27 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>它山之石
宁波江北城管执法新传
2017/8/10   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:6760

      自2016年11月23日成立以来,宁波市江北区综合行政执法局创新方法、勇破难题、巧借外力、形成合力,将城市管理执法体制改革作为推进城市发展方式转变的重要手段,推动城市管理走向城市治理,在探索城市管理综合执法新体制新机制方面取得了一定成效。 

探索非接触性执法
破解暴力抗法难题
      随着城市化迅速发展,市民对市容市貌提出了新的更高的要求,然而,由于利益诉求的多元化及执法方式单一化等原因,暴力抗法事件时常发生。为了减少正面冲突,有效化解暴力抗法案件的发生,该局转变思路,积极探索非接触式执法机制。目前,该执法方式已在渣土管理、跨门占道、无照经营、人行道违停等多领域运用,有效避免了矛盾激化,为执法工作开展提供了积极条件。
      跨门占道是城市管理的一大顽疾,治理难度大,治理效果难以持久,容易反复。违法当事人往往抓住一线执法队伍力量有限,无法全天候巡查的特点,与队员周旋。对此,该局不断加强视频监控平台建设,在商圈附近、校园周边、医院门前、轻轨沿线等重点地段环布121个高清监控,全天候24小时全程管控,有效补充了一线执法力量不足的问题。针对辖区无照经营点多、人员流动性大、一线扣押物品查处案件难度大的特点,该局在全市率先为全部一线的行政执法队员配备执法记录仪,推出“先提醒,后处罚”的劝阻式执法机制。
    首次发现当事人有涉嫌无照经营违法行为后,执法队员向当事人开具《首次提醒单》,并留存好当事人身份证复印件或照片,违法行为现场视频和照片也作为重要证据妥善保存。
    再次巡查或举报发现同一当事人有无照经营后,再次向当事人开具《再次提醒督导单》,同时留存违法行为现场视频和照片。
    第三次发现同一当事人再次无照经营后,对其从重处罚,此后逐次翻倍处罚,直至顶格处罚。
    该执法方式避免了执法队员与违法行为当事人产生当面冲突,有效保护了执法人员的人身安全,提高了执法效能。 
畅通司法衔接渠道
有效提升执法力度
    在基层行政执法工作中,由于城市管理执法对象范围广、取证难及处罚力度小等原因,一直存在行政处罚决定执行难的现象。这助长了违法当事人的侥幸心理,也破坏了行政执法的严肃性。
    2016年下半年,为有效破解行政处罚执行难问题,该局主动联系江北区人民法院建立长效机制,派执法队员作为联络员常驻法院专人专题负责这类案件,通过非诉执行的渠道,简化程序,确保在较短的时间内,以较小的成本,完成合法具体行政行为的强制执行。
    该局对媒体多次曝光、长期跨门占道经营的某果业商户通过前期探头监控取证,执法记录仪全程记录送达文书,后期司法衔接通过非诉执行,实现对罚款本金及滞纳金的查扣。
    通过这一案件的执行,大大鼓舞了执法人员士气,有力地震摄了行政违法当事人,对城市管理行政执法在群众中的宣传影响形成了强大的推动力。截至目前,该局共通过法院办理非诉执行案件6起,执行罚款97800元。

建立联动执法机制
协调整合各方力量
    为有效整合各执法部门力量,使专项行动的推进得到强有力执法保障,不断促进全区城乡环境品质上新台阶,该区建立了“联动执法”机制,在区政府的牵头下,全区各行政执法部门成立了区联合执法行动领导小组,办公室设在综合行政执法局,牵头开展联合执法行动。
    该局充分利用这一平台,在开展“三改一拆”“五水共治”等大型专项整治时,把各部门的执法力量进行有效统筹,实现执法联动,督促各执法单位根据各自职能履行职责,公检法司负责提供执法保障,完善案件末端执行。
    该区中心城区有一条路叫做大庆北路,长期以来,深受尘土飞扬之害。为进一步强化大庆北路各类货物运输车辆管理,严厉查处黄沙、渣土等散装货物运输的违法行为,去年10月开始,区政府决定开展江北区大庆北路“两车”专项整治活动,由区综合行政执法局进行统筹规划,有效整合各部门力量,联合18个部门对相关车辆进行整治。
    在整治工作中,该局借助联合执法小组平台与交警部门对接,确立地磅设置点;与财政部门对接,确保专项经费及时到位;与白沙、孔浦、甬江等街道和交警等部门多次协调,完成了地磅、岗亭的安装事宜。
    在整治过程中,还充分发挥环保部门优势,查处了3个噪音扰民的案子,为整治进程的推进提供了有效帮助。通过联合执法模式,充分发挥各部门职责,通力协作,避免了推诿扯皮现象的出现。
    为进一步畅通渣土类案件信息获取渠道,该局还加强与公安部门工作联系,成立公安联络室,长期派遣队员在公安信息保障大队定点工作。在全市率先实现与公安监控系统的联通,共享公安系统在该区的2600余个高清探头资料,为非接触性执法提供有效的取证保障。
    今年上半年,该区发生18辆车夜间强行冲卡偷到建筑垃圾恶性案件。在事件发生后,该局工作人员第一时间调取冲卡现场车辆车牌信息,锁定违法主体,随后一路调取车辆沿途探头信息确定建筑垃圾产生点及最终消纳场所信息,再通过消纳码头的车辆过磅记录固定偷倒建筑垃圾的事实,形成完整证据链,案件当事人在“零口供”的情况下接受了从重处罚。
    今年以来,该局已通过视频监控取证查处此类渣土类案件50余起,罚款金额90余万。年内该局与公安部门将实现全区3200余个高清探头的完全共享,真正形成非接触性执法的“天网”。

创设联合巡查模式
破解人手短缺困境
    随着综合行政执法体制改革的不断深入,该局承担的职责从原来的“7+1”到现在的“21+1”,但是执法人员编制增加数量有限,远远不能满足要求。为此,该局在现有的人员基础上,通过创设“联合巡查模式”,有效缓解执法力量不足带来的问题。
    针对夜间执法、节假日执法等特殊时段,强化城区各中队夜间巡查机制,该局打破了原来的地域屏障,将各中队小而散的力量,聚合成强有力的执法力量,由每个中队在各自辖区内孤军奋战,整合成现在的联合执法队伍。化零为整,重拳出击,在治理城市顽疾过程中发挥了重要作用。
    经过近一年的夜间联合巡查行动,江北中心城区基本清理了夜间的各类违法行为,取得了城区群众的好评,夜间投诉举报电话也大幅度减少,提高了人民群众的生活质量。同时,联合巡查作为市容环境长效管理机制,有效管控了江北中心城区市容秩序,改善了城市综合环境,提升了城市品质。

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号