您好!今天是 2019年10月22日 星期二 上午 6:36:31 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>它山之石
银川:“空中城管”突破监管盲区
2017/3/29   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:4720

随着城市精细化管理工作的不断发展,“地面城管”在城乡环境治理、违章建筑监控、渣土源头防治、城市河道巡查、突发事件处置等方面存在死角和盲区。

宁夏回族自治区银川市城管系统大胆尝试“空中城管”,借助高科技装备搭载不同模块的“无人机”,高空发现、指挥处置,完成多项城市管理工作任务,弥补了“地面城管”发现和监管盲区。一阵“嗡……”声后,一架用于航拍的无人飞机腾空而起,在空中划出美丽的弧度。几秒钟后,无人机的航拍图像被传送到了监控指挥车上。

据介绍,近年来,银川市城管在文明执法、依法执法、严格执法过程中发现,对部分区域的违章行为发现、监控和处置难度相对较大,不但给执法活动增添了难度,还给执法对象造成了应免未免的经济损失。

2015年年底,金凤区城管无人机探索培训实践技术成型,2016年8月成立了无人机中队。2016年11月17日,兴庆区城管环卫无人机首次试飞监查焚烧秸秆行为。至此,银川两个区“空中城管”的作用开始显现。

无人机的使用增添了精细化管理手段,特别是定期巡航及时发现问题苗头,上传智慧城管、数字城管指挥系统,能够做到精准快速处置。

无人机还可分别搭载多种配置模块,顺利完成“地面城管”无法完成的特殊任务。比如,通过用无人机挂载热感成像模块,巡防建成区的烟花爆竹燃放和秋冬季城郊焚烧秸秆树叶等情况,及时发现火灾隐患,实时录像和通知相关部门处理;依托车载变焦摄像器材对拆迁区域全方位取证,监控现场人流、车流情况,预防突发事件;搭载侦查取证模块,飞抵拆迁现场,实时通过4G网络信号传输现场视频至指挥车、数字城管监督指挥中心;巡航阅海、艾伊河、湿地公园时,空中高音通话,劝离游泳及垂钓人员;适时监控在建工地扬尘和商砼车、渣土车辆撒漏;定期巡查城市楼顶搭建、院落违建和河湖渠边卫生脏点;拓展演练了水面救援投放食(药)品和通信工具、救生衣(圈)等特殊操控。

目前,“空中城管”无人机使用,经过了空管许可备案,在许可空域和高度巡航,解决了智慧城管宏观指挥、部门联动、功能耦合、模块兼容等问题;缩短了图像传输至指挥车、数字城管监督指挥中心的时间;拓展了无人机多角度、多高度发现问题的灵活性,处置城管事(部)件和突发事件更加高效便捷。

 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号