您好!今天是 2019年10月22日 星期二 上午 7:12:43 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>它山之石
青岛:黄岛推行城乡垃圾收运新模式
2017/1/11   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:4808

本报讯 近年来,青岛市黄岛区全面加快城乡环卫一体化推进进程,建立了统一收集、统一清运、集中处理的生活垃圾收运模式,到目前已实现了农村社区垃圾密闭运输,日产日清,垃圾围村的现象一去不复返了。

据了解,黄岛区将区内所有农村社区生活垃圾纳入城乡一体化收运体系,整合车辆及人员,盘活闲置设备,壮大了收运队伍。每100户居民设置1名专职保洁员负责垃圾点垃圾桶的日常保洁,提高了垃圾点的保洁效果。同时,对农村社区垃圾收集点进行全面升级,根据居民聚居情况及垃圾产生量,在全区设置垃圾点近万个,对部分垃圾点进行地面硬化,安装护栏进行遮挡美化,增加垃圾桶数量,共采购更换垃圾桶4万余个。

为实现清运效率最大化,该区对全区所有垃圾点进行多次排查,摸清垃圾产生高峰时间及垃圾量,根据垃圾量、产生时间及垃圾点分布情况,打破地域限制,合理编排清运路线,将农村社区与城市社区统筹考虑,减少车辆空驶里程,提高清运效率和设备利用率。同时,根据社区、道路车辆停放情况,科学安排作业时间,尽量减少垃圾清运对居民休息、道路交通造成的影响。加大信息化投入,对所有车辆加装GPS终端,通过监控系统可对车辆运行轨迹进行溯源,通过监控,有效避免了清运人员故意遗漏垃圾点的现象。

为保证及时排放压缩车集水箱内的污水,该区在运行路线上选取72个污水井做为污水排放点,实行定点排放;要求驾驶员在车辆运行过程中尽量避免急加速急刹车以及转弯过程中降低车速,减少污水撒漏。对于污水撒漏点及污水排放点,共安排9台高压冲洗车划分责任片区,利用夜间时间进行冲洗,减少二次污染。安排123名工人每天对养护范围内垃圾容器外观擦洗一遍,垃圾点内落地垃圾随时清扫,并安排6台冲洗车对垃圾点进行全面冲洗保洁。对破损的垃圾容器及时维修、更换,确保垃圾容器整洁、完好。另外,安排10台车辆对丢弃在垃圾点的沙发等大件垃圾进行专项收集,提高了环境卫生效果。

黄岛区通过实行城乡环卫一体化,有效解决了传统模式多头管理、链条长、监管难、重复作业等弊端,实现了区内生活垃圾密闭运输、日产日清、集中管理的目标。(中国建设报 2017-01-02


 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号