您好!今天是 2020年11月28日 星期六 上午 1:02:46 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>它山之石
武汉:“城管聊天室”集众慧解民忧
2016/12/2   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:28860

武汉“城管聊天室”是全国城管系统首个以视频聊天形式打造的全新互动沟通平台,由武汉市城市管理委员会与多家媒体联合推出。自今年年初开播以来,栏目已经录制34期,点击播放量超过200万次,市民网友跟帖留言达两万余条。“城管聊天室”每周设定一个话题,受邀嘉宾或发表个人观点,或提出意见建议,并以“视频+文字”的形式在网络上联动播出。

严管重罚“牛皮癣”该不该?11月15日,在武汉长江网演播室里,一场由湖北省武汉市城市管理委员会(以下简称“武汉城管委”)打造的“城管聊天室”正在紧张的录制。这是“城管聊天室”自今年2月27日开播录制以来的第34场,主题为如何擦亮汉正街这块牌子,是需要执法者柔性执法、鲜花执法?还是严管重罚?嘉宾们对此展开热烈讨论。

“城管聊天室”是全国城管系统、也是武汉市政府职能部门首个以视频聊天的形式打造的全新互动沟通平台。2016年年初,武汉市城管委与凤凰湖北等4家网站联合推出该栏目。每周一个话题,4家网站轮流组织、策划、邀请中外嘉宾参与,聊天形式多样,内容丰富,受邀嘉宾围绕城市管理或讨论热点话题、或发表个人观点,或提出意见建议,并以“视频+文字”的形式在网络上联动播出。从首期“城管聊天室”聚焦城市管理“十三五”规划开始,城管执法、城市共治、智慧城管、渣土车管理、工地围墙美化、垃圾处理、城市绿化、城管文化、城管改革等话题涉及城市管理各个方面,与千万武汉市民的生活、工作息息相关,与网友广泛关注的城市管理热点密切相关。

“国际化”战略是武汉推进建设国家中心城市“五大计划”的重要组成部分。“城管聊天室”邀请了工作和生活在武汉的外国朋友参与节目。除了邀请社会各界共同参与如何提升城市管理话题讨论、探索城市管理创新方法外,从年初至今,“城管聊天室”邀请了法国、英国、韩国驻武汉总领馆官员以及在武汉工作的外籍专家等5位嘉宾共同参与,为武汉城市建设、管理、规划集纳多方建议及经验提供有效途径。节目一经播出,就受到各国驻武汉总领馆、在武汉工作的外籍人士以及社会各界的好评。英国驻华大使馆官方微博还转发了英国驻武汉总领事卫亭瀚参与“城管聊天室”的内容,获得全国网友关注。

中外嘉宾们每期围绕城市管理“侃大山”,热心的网友也没闲着。在探讨城市管理全民“共治”上,网友“武汉234”建议:城管执法时请志愿者参加,志愿者只旁观不执法,对执法者文明执法是个督促,对执法过程有个公证。网友“我不是幺蛾子”在看了“聚焦武汉中法生态城的城市管理新探索”这期节目后留言:中法生态城就在咱们蔡甸,好开心。希望城市管理者能营造更好的生活环境。

渣土车管理一直是市民网友关注的重点,“城管聊天室”第7期开聊渣土车管理,网友“你好明天”说,渣土车真的有很多安全隐患,有了这些“追踪神器”监控,希望能有效控制渣土车,不要再让渣土车撞死人、污染空气路面等事情发生。在“武汉城管人性化执法”话题中,网友“这不是我要的生活”表示,总看到城管和小贩冲突的事件,如果都像武汉的城管能人性化处理与小贩的关系,悲剧将不会再上演。武汉的早点小吃全国有名,武汉的夜市也是让人爱恨交加,谈到夜市摊贩管理的话题,网友“南无理科佛”表示,武汉的夜市越来越少了,夜市是了解一个城市的窗口,请不要一关了之,要合理引导规范。网友“清风小轶”则说,逛夜市是自己在武汉读书时最爱干的事,虽然人多,但秩序井然,武汉城管管得不错。

据长江网舆情监测,截至目前,“城管聊天室”在4家媒体平台上的播放量超过200万次,市民跟帖或留言达两万余条。其中,包含国内100多家媒体转载或评论“城管聊天室”的内容以及新加坡联合早报对“城管聊天室”给予的“给出了解决民生问题的新方法”的评论。许多网友点赞道:“武汉城管委新措施频出,值得全国推广学习。”(中国建设报 2016-11-29)




 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号