您好!今天是 2019年10月23日 星期三 上午 0:24:41 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>理论研究
“法治城管”淮安模式
2016/12/2   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:6839

党的十八大以来,“法治”被提到了空前的高度。中央召开城市工作会议,出台关于加快推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的指导意见,为全国城市管理工作指明了方向、进行了部署、明确了要求。江苏淮安顺应发展大势,适时率先提出建设“法治城管”,为推进城管工作向更高、更深层次迈进作出了积极实践和务实探索。

多年来,城市管理一直是社会舆论的焦点。城市管理工作已经超越了简单的执法管理,更应该站在提升群众生活质量的角度,追求城市管理的法治化。

时不我待 牢固树立城市管理新理念

“城管”一直是社会的焦点,极易引发舆论风波。为此,江苏省淮安市城市管理局(以下简称“淮安城管”)从提高执法人员的政治素质、业务素质、法律水平入手,用法治思维和法治方式进行城市管理。

2015年12月28日,淮安市以“推进依法行政、建设法治城管”为主题召开新闻发布会,向全国亮出“法治城管”品牌。23家国家、省市级媒体进行了报道。法治思维成为全市城市管理的工作理念和行动指南。

2016年5月13日,由淮阴师范学院与淮安城管合作共建的“淮安市城市管理研究与服务中心”正式成立。该中心为城市管理工作提供理论研究和智力支持,推进研究成果向城市管理工作实践转化,促进城市管理加快法治化、规范化、科学化的建设步伐。校地联合模式,一方面促进了城市管理工作走入高等学府;另一方面为城市管理加快发展起到了积极促进作用。

2016年11月2日,局长袁开锋应邀走进大学校园,为在校大学生作“法治城管”探索与实践的主题讲座,受到了大学生的热烈欢迎,引起了极大反响。大学生纷纷表示,第一次与城管局长零距离接触,第一次比较系统地了解到城市管理工作概况,改变了原有的城管执法思维和印象。切实感受到,城市不能没有城市管理,城市需要依法管理。据了解,淮安城管定期开展“大手拉小手”、“城管六进”等活动,让城市管理工作理念在全社会得到普及。

外力是重要因素,练好“内功”更加重要。淮安城管在法治思维的培养方面采取了一系列重要举措。市局领导班子带头学法用法,把学法列入党组中心组学习计划,主动参加法治理念培训并讲课,坚持用法治思维武装头脑,用法治方式开展工作。相继举办了北京大学高层次能力水平提升班、城管骨干培训班,进一步强化了城管执法人员的法治思维。连续多年举办全市城管系统执法知识与技能比赛,通过执法知识笔试、模拟执法考核、队列训练等环节,提高了城管队伍执法能力和服务水平。举办“法治城管论坛”、“法治大讲堂”,邀请知名专家教授和局相关负责人授课,得到了基层单位的一致好评。

顺势而为 全面开启法治城管新征程

淮安城管把“两学一做”学习教育拓展为“两学两做”,即学习总书记重要讲话,学习党章党规,做合格共产党员、做合格执法管理者。为此,淮安城管从局长到普通执法管理人员,全部深入环卫一线,体验环卫工人的劳动和生活,真真切切感受城市管理工作的艰辛与不易,进一步加深城市管理工作者的自豪感,切实增强依法行政、文明执法、严格管理的责任感。

为确保做到依法行政,淮安城管在行政决策程序方面,制订和完善了重大事项议事规则、规范性文件合议制度和重大行政处罚决定、集体讨论决定、决策跟踪反馈等规章制度。同时,还建立了法律顾问和专家咨询制度。2015年8月,淮安市发生一起渣土污染事件,执法人员依法处理,但行为人无理闹事,严重妨碍正常办公秩序。淮安城管通过局党组研究讨论,咨询法律专家,最终依法对企业处以城市管理行政执法“最高罚单”5万元的罚款,起到了震慑作用。

在行政权力网上运行方面,所有事项都在市政务中心受理、审查、审批和公布。淮安城管通过梳理90项行政权,主动公开承诺行政审批项目及审批程序与办结时限,对许可和服务项目、内容、程序及办理时限、收费依据和收费标准全部予以公开。大力开展行政指导工作,在执法管理、户外广告、渣土管理3个方面的直属单位,形成了5个类型、8项制度、12种格式文书。通过提醒和沟通,管理人员与被管理者之间的对立矛盾明显减少。

2016年9月29日,淮安市数字城管系统平台正式通过省级验收,标志着该市城市管理工作步入了新阶段。自2015年8月平台试运行以来,城市管理权责更为明晰,问题处置更为规范,处置时效更为快捷。不到3个月,受理立案城市管理问题17363件,按期处置率、结案率和按期结案率分别为83.4%、99.46%和83.29%。通过明确各城市管理部件、事件处置权限、时限和标准,充分发挥了数字城管的综合协调和监督指挥作用,有效促进了城市管理工作的开展。

淮安城管在市区重点区域设立了4处城管值班岗亭,开展了春季市容整治、“还路于民”等专项整治20多次,取缔流动摊点3800多处;开展12次渣土运输联合专项整治“零点行动”,检查工地30余个,下达整改通知书15份,查扣违章车辆12辆;拆除各类违章广告牌、大型楼身布幔广告以及存在安全隐患的广告牌1300多块;督促指导各区拆除违法建设5万平方米。在各类执法管理行动中,没有发生一次暴力抗法事件和暴力执法事件,没有一名城管执法人员受到处罚。

民生为先 深刻诠释执法为民新内涵

“法治城管”必须以“执法为民、以人为本、服务民生”为根本。淮安城管以疏导促管理,以安置促稳定,形成了“堵疏结合、以疏为主”新型管理模式。

在2015年建设12处大型便民疏导点的基础上,今年淮安城管创新思路,对市区“苏食放心早餐”的50个疏导点实行“车改亭”,大方美观的早餐亭成为淮安市区街头靓丽的一道美景。烧烤油烟一直也是市民投诉的热点问题。该市启动无烟烧烤试点,推广使用无烟烧烤或安装净化装置189户、取缔94户,使全市烧烤油烟污染得到显著改善,获得了周边群众的一致拥护。针对城市停车难问题,淮安城管立足实际、快速推进,大力开展了城市停车泊位建设。3年来,市区范围累计新建停车泊位8670个,有效缓解了城市停车难问题。同时,积极推进智能停车收费系统和智能停车诱导系统建设。

法治城管的第一要义是“民生”。近年来,除了新建停车泊位,淮安城管新建、改造环卫公厕194座,重点整治了321条后街背巷,新建212个环卫爱心互助点和67个环卫休息室。其中,“环卫爱心互助点”的做法在《新闻联播》里播出。重点实施“三免三放”工程:一是便民设施免费发放,统一制作了500辆新式便民修鞋车和修理车,免费发放给从业人员;二是环卫公厕免费开放,全市共有456座环卫公厕,全部向市民免费开放;三是非机动车免费停放,所有非机动车在市区范围内一律实行免费停放。

乘势而上 吹响法治号角最强音

“法治城管”被明确写入淮安市党代会报告。在不久前结束的中共淮安市第七次党代会上,市委书记姚晓东明确指出,要打造“法治城管”品牌;在全市城市长效管理工作会议上,市长惠建林对城市管理工作进行全面部署,提出了具体要求。有了市委、市政府的大力支持,淮安城管在打造“法治城管”品牌上底气更足了。江苏省住房城乡建设厅也对淮安“法治城管”建设给予了批示表扬。今年年初,“法治城管”品牌创建已经作为江苏省城市创新案例项目进行了申报。

广大群众既是城市管理的受益者,也是城市管理的参与者。2016年7月19日,淮安城管牵头多部门联合开展了市区首届“百佳文明商户”评选活动,对参评商户门前的环境卫生、店面整洁、非机动车停放、店招店牌、诚信经营等方面逐一实地考核打分,激发广大商户的主人翁精神,使城市环境得到显著改善。

发动群众参与“法治城管”建设,还须大力宣传城管“正能量”。为此,淮安城管不断加深与中央、省市各级媒体的联系开办了“法治城管”专题电视、电台节目。一大批城管系统的先进人物、先进事迹不断涌出,公平执法的城管队员、辛苦劳作的环卫工人等朴实形象,走进了千家万户,获得社会各界的赞扬。受感动的企业、个人自发组织了“爱心早餐”、“爱心电器”、“免费体检”等活动,表达了对城管人的关爱。

淮安城管定期开展“法治城管在线访谈”活动。“一把手”定期作客市政府门户网站“部门在线”栏目,与网民在线直接交流。在市政府门户网站开设法治城管专栏,及时发布创新举措、特色亮点和工作成效。坚持定期开展社会宣传,利用行政执法服务月、城管开放日等,面向大众普及法治文化和法律知识,提升“法治城管”的知晓率和覆盖率。开通“淮安数字城管”公众号,让广大市民及时了解“法治城管”建设工作动态。举办网友走进城管恳谈会,邀请热心网友,围绕城市管理热点问题,进行交流讨论,进一步激发了网友对城市管理工作法治化建设的关注和支持。“法治城管”品牌逐渐成为淮安城市形象的新名片。

城市管理的每一天都是“零”的起点,以“法治”破题城市管理,正是对中央和国务院关于改进城市管理工作的生动诠释和具体实践。韩非子在《观行》中“因可势,求易道”的大义为:根据能够成功的形势,来寻求易于成功的方法,淮安城管正是顺应了潮流而动,“法治城管”将在淮安继续前行。(中国建设报 2016-11-29)


 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号