您好!今天是 2020年11月28日 星期六 上午 0:49:14 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>它山之石
上海:信息管理执法“3合1” 创新城市治理模式
2016/12/2   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:27096

推进网格管理、引入市场机制、发挥社区作用,一系列城市管理创新方式在《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》中被明确提出。

在上海,转变政府职能、深化城管执法体制改革正在深入推进。自去年起,上海将城管执法队伍全面下沉至街镇,改变了从前条线管理的方式,赋予街镇指挥协调城管执法队伍的权力,为城管执法工作带来了广泛的创新空间。近日,记者在上海市闵行区梅陇镇采访发现,新的城市治理思路使基层执法工作焕发了新的活力,不仅解决了一批疑难顽症,而且实现了社区自治与共治。

基层整合提质增效

在梅陇镇的望族新苑小区,一辆卡车正在装运当天产生的装修建筑垃圾。居民们告诉记者,今年5月,小区刚刚实现了建筑垃圾每日清运。“以前物业公司签约的清运公司为了降低成本,当建筑垃圾凑满一车时才来清运。如果装不满一车,垃圾就堆在小区里,给环境造成很大影响。”小区居委会主任郭瑞梅说。而现在,望族新苑小区与梅陇镇签订了建筑垃圾清运专营合同。

据介绍,梅陇镇城管中心牵头招标了两家清运公司,分南北两个片区,统一进行全镇131个小区的建筑垃圾清运。规模化的工作方式不仅使各小区每天清运建筑垃圾的成本减少,更关键的是根治了全镇的建筑垃圾偷倒行为。

梅陇城管执法中队中队长顾建平告诉记者:“当时每个小区物业分别委托不同的公司进行垃圾清运,对偷倒行为监管难度非常大。”城管执法队员每天分成几组轮流蹲守,依然收效甚微。清除违法偷倒的建筑垃圾,梅陇镇每年需花费近100万元。

自实行建筑垃圾清运专营以来,小区签约率达到90%以上,不仅加快了建筑垃圾清运速度,更重要的是清运公司得到监管与约束,违法偷倒垃圾现象大幅减少。梅陇镇城管执法中队为收集上来的建筑垃圾寻找临时堆放点,使建筑垃圾从产生、到清运、再到堆放与最终处理形成一个良性运转的闭环。

以往只有执法权、没有管理权的城管部门,现在能够通过末端问题追思源头管控,根治疑难顽症了。在梅陇镇,这一切得以实现,关键在于基层管理与执法部门职能的无缝衔接。

2015年10月,梅陇镇将城管执法中队、城管中心、大联动分中心、房管办、综治办等8个单位(部门)集中办公,实现了整合;11月,将原大联动分中心和城管中心合并为镇城市网格化综合管理中心,由城管执法中队中队长负责日常工作。大联动平台、城管中心、城管执法中队的信息管理、管理推进、执法保障“3合1”,实现了部门功能的聚合,构建了遇事共担当、遇难同谋划的合作框架,补足城市管理短板,有效推进了城市管理增效。

“市区以上层面的城市管理条线需要分割得细一些,因为研究政策、规范、标准,需要有专业性。但是到了基层管理末端,如果条线过细,许多问题发现不了,得不到及时解决,末端处置问题又反映不到前端管理中去。因此,基层政府综合治理十分必要。”上海市城市管理行政执法局党组书记、局长徐志虎指出,“通过不断总结各种基层管理模式,上海市现在正积极推进基层执法与管理部门在机制上进行有效对接,提升执法与管理实效。”

回归社区服务于民

“智慧城管,不但要智慧于‘形’,更要智慧于‘芯’。如果说末端问题源头监管,解决了城市管理中‘形’的问题,那么智慧城管的‘芯’就在于回归社区,回归百姓,让百姓真正体会到城管的作用所在。”顾建平表示,体现城管“智慧之芯”的载体就是社区工作站。“城管进社区并不是要成为第二个物业公司,关键在于为社区提供城市管理与执法的专业能力,推动居委会和物业公司进行高效互动合作,促进社区真正实现自治与共治。”顾建平说。

2016年4月,梅陇镇首个社区工作站“南方社区城管工作站”成立。站长王春明介绍说:“工作站配备了两名城管队员、两名市场化管理公司工作人员和两名单元网格员,服务区域约2平方公里。”

城管执法工作进一步下沉至基层社区后,居委会工作人员最深切的体会是“工作时心里更有底,有了依靠了。”郭瑞梅向记者介绍:“以往居委会和物业公司缺少抓手,遇到违法违规问题只能劝告、发通知,但没有执法权。处理疑难顽症的工作难以高效展开。”比如,望族新苑小区自2005年建成投入使用之后,公共的地下自行车库逐渐被居民的老旧家具和电器堆满,长年累月蚊虫滋生,严重影响了居住环境,但居委会和物业公司却没有强制清理的权力,成为了社区管理中的老大难。社区城管工作站建立后,执法队员指导居委会和物业公司采取一系列依法合规的方式,下发清理告知书,对居民进行全体动员,说服每家每户在通知书上签字,终于将长达10年的废弃物难题顺利解决。

“今年5月,城管队员来帮我们搬迁废弃物。8吨的卡车,一共搬了20车。城管切切实实解决了难题,帮助我们居委会和物业公司在社区居民当中树立了威信。队员们在工作时穿着城管制服,也在居民心中树立了良好形象。”郭瑞梅说。除了解决社区治理问题,南方社区城管工作站还牵头进行街道景观环境的改造,充分发挥主观能动性,深入参与城市管理,为区域价值提升作出了贡献。

结合住宅小区专项执法整治,城管执法“进社区”成为近年来上海城管的重要工作内容。目前,上海已在1096个居委会设立城管工作站,未来2年至3年将实现对全市居委会的全覆盖。徐志虎表示,“城管社区工作室实现了由原来的‘问题找上门’到现在的‘上门找问题’,将被动处理转变为主动服务。我们希望通过健全‘一人一居’、‘定时联系’等机制,使社区问题不用进入市民投诉专线这样的大循环,而是在萌芽状态就能够通过自有的居委会、物业公司、城管力量解决,实现社区自治与共治,提升管理部门的为民服务水平。”(中国建设报 2016-11-28)




 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号