您好!今天是 2020年11月28日 星期六 上午 2:00:47 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>它山之石
上海:城管改革破冰 重心下移治顽疾
2016/11/30   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:29241


为落实习近平总书记关于加强和创新特大型城市社会治理的重要指示,深化改革创新,加强基层建设,上海于2014年12月发布了《进一步完善本市区县城市管理综合执法体制机制的实施意见》,启动了新一轮城市管理综合执法体制机制改革。改革一年多来,上海城管执法体制机制基本理顺,三级机构规范设置,法规规章不断健全,执法效能得到有效提升。

● 落实重心下移,深化体制创新

记者了解到,本轮城管执法体制机制改革的主要原因,是由于随着上海市城市规模扩大与人口增长,执法管理领域进一步拓展,区县城市管理综合执法体制机制已难以适应城市综合管理的需要。当时,街镇层面汇集了城管执法任务的70%,但条线管理的城管执法体制,导致街镇对城管执法队伍的指挥协调能力偏弱,同时基层城管执法力量严重不足的问题普遍比较突出。

为了解决上述问题,上海市单独设置了市、区两级城管执法机构。2015年1至7月,全面完成了区县城管执法局的单独设置,统一作为区政府工作部门。2015年10月,上海市城市管理行政执法局(以下简称“上海市城管局”)脱离上海市绿化和市容管理局单独挂牌,由上海市住房和城乡建设委员会(以下简称“上海市住建委”)管理。

随着机构的下沉,上海市城管执法的重心也下移到街镇层次。上海市城管局政策法规处副处长陈春英向记者介绍:“上海市按照‘区属街管街用’和‘镇属镇管镇用’两种模式,推进城管执法力量下沉,统一设置街镇的城管执法中队。基层执法中队的人、财、物交由街道和乡镇管理。”为了合理确定各级执法部门职责分工,上海制定了市、区县、街镇管辖权界定标准。各区县也分别按照重心下移、属地管理的改革思路,积极落实执法力量下沉工作。

为了对各区县的城管执法工作进行有效的管理与引导,上海市建立了市级城管执法综合协调机制,由上海市住建委加强城市管理中的综合管理协调工作,建立“城市管理综合执法工作联席会议”制度,加强与相关管理部门沟通协调。上海依托城市网格化管理平台,探索常态化多部门的工作协同机制,构建“一条热线,一个平台、一支队伍、X个行政管理部门”的"1+1+1+X"的城市综合管理格局。一条热线即“12345”市民服务热线,接受市民关于城市管理领域的诉求和建议;“一个平台”即城市管理领域网格化监督指挥体系平台,通过网格监督员巡查主动发现城市管理领域的各类问题,交给专业部门进行处置并监督处置情况;“一支队伍”即城市管理综合执法队伍,负责对综合性城市管理问题进行执法;“X个行政管理部门”即把执法工作移交给城市管理综合执法部门的相关行政管理部门,改多头管理为一口执法、多头支撑。

● 推进依法行政,加强综合执法

法治政府是我国全面建成小康社会的重要目标之一。在本轮改革中,上海市在健全城管执法法规规章方面也取得历史性突破。陈春英表示:“2015年7月,《上海市城市管理行政执法条例》开始实施;2016年1月,上海启动实施了与条例相配套的实施办法,破天荒地为上海市城管执法工作提供了法规规章支持。”近期,针对损坏居住房屋承重结构、擅自改变物业使用性质、擅自改动燃气与排水设施、违法搭建建(构)筑物等行为,上海市住建委、城管局等7个部门联合印发了实施意见,推动相关违法行为的治理。

在法制保障的基础上,上海还在进一步建立健全执法规范,研究制定第三批城管执法行政处罚自由裁量基准、暂扣物品管理办法、执法程序等30余项规范性文件,积极推行执法办案评议考核、执法公示等制度,严格执行重大执法决定法制审核、处罚结果公开等规定,提升了行政执法规范化、队伍管理正规化水平。

根据《上海市城市管理行政执法条例》及其实施办法,上海城管执法部门被赋予了市容环卫、绿化、市政工程、水务、环保、工商、建设、规划、房管、交通和其他等“10+X”领域的执法权限,共428项执法事项,可谓深入城市运转的各个层面。此外,上海还制定印发了《关于进一步加强本市住宅小区城管执法工作的实施意见》,推动城管执法进小区。在《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革推进城市管理工作的指导意见》下发后,上海市城管执法局已与相关部门对接,启动对住房城乡建设、环保、交通、水务、食品药品监管等领域的执法事项逐步有序进行划转。

伴随着城管体制机制改革,上海市还同时聚焦城市管理中的难题顽症,开展专项执法行动,深化社会治理。在城市环境重点保障工作方面,2016年一季度全系统共出动城管执法人员64.3万余人次,开展执法检查53.6万余次,教育劝阻相对人49.5万余人次,实施行政处罚2.3万余起,为举办G20财长和央行行长会议、“两会”、欢度元旦新春等提供了有力保障。在推进重点区域生态环境治理方面,上海城管聚焦重点地块,担当攻坚克难主力军,全力推进违法建筑等“五违”整治。一季度全市共拆除违法建筑1014万平方米,其中消除用于出租牟利的违法建筑119.9万平方米,用于无证经营的违法建筑447.5万平方米。在专项整治方面,上海制订下发违法建筑、无序设摊、住宅小区、空气质量保障、出租车驾驶员违法营运等专项执法方案,在全系统启动五大专项执法行动;配合相关部门加强烟花爆竹管控,开展交通违法行为大整治,查处违法交易活禽行为。2016年一季度共查处乱设摊行为1.15万余起,查处偷乱倒渣土违法行为1170余起,查处违法小广告1230余起。

经过一年来的改革工作,上海市城管执法体制机制建设、法律框架搭建等工作已基本完成。陈春英介绍,未来进一步深化城管执法改革的重点便在于执行层面的工作,加强市城管局对基层工作的督促、考核与引导;进一步推动城管执法公务员的分类改革;研究如何通过信息化等现代化手段配合城管执法工作,促进效率效能的提升。(中国建设报 2016-10-25)



 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号