您好!今天是 2020年11月28日 星期六 上午 1:40:36 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>它山之石
汝州:疏堵结合 标本兼治 开展静态交通秩序管理工作侧记
2016/11/24   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:27973

日前,汝州市城市管理综合行政执法局(以下简称“市行政执法局”)严格按照汝政办〔2016〕64号文件的要求,围绕“疏堵结合、标本兼治、综合治理、依法监管”的工作思路,在全市开展静态交通秩序管理工作。通过半年多的治理,市民泊车入位意识明显提高,城区道路交通秩序得到明显改观。

科学规划 完善泊位

“要让道路变得通畅,光靠处罚是不够的。”这是市行政执法局班子成员的共识。车辆乱停乱放导致道路拥堵的原因除了文明意识不够,更需要的是有地方停车。

汝州市行政执法局针对不同路段的道路情况和市民需求,全面清理全市现有停车泊位,在不影响城市整体交通秩序的情况下,结合城区道路交通情况,对陈旧、模糊的标线进行修补,不适宜停车的地段设立禁停标志,适宜停车的地段增补停车泊位,并设置停车指示牌。车流量较多的小区、超市等地段,与相关单位负责人沟通,划设不同标线;车流量较少的环线、朝阳路等宽阔街道,按照“应划尽划”的原则最大限度满足市民需求。针对出租车乱停乱放的问题,与市内三家出租车公司沟通后,在火车站、客运站、医院等重点地段,施划出租车专用泊位,供出租车临时候客使用。

目前,该市共计施划机动车泊位8069个、非机动车泊位3522个、安装停车标识牌370个,缓解了市民出行无处停车的难题。

严格执法 通力协作

“我就停了10分钟,去买个东西,怎么就锁上了?”在市行政执法局秩序科,前来接受处理的王先生略有些不情愿。在局里的微信公众号“汝州城市管理”,记者看到仅当天就有18台乱停乱放的车辆被曝光,其中不乏有宝马、奔驰等名贵车型。“我们想通过开展执法工作,引导广大市民将车辆有序地停放在泊位内,还大家畅通的道路。哪天一辆车都锁不到,才说明这项工作做到位了。”该局管理组组长刘志峰告诉记者。

为避免权责不清的问题,管理组参照该市依法整治规范市区三(四)轮车的工作经验,联合交通、公安交警等部门,不仅对违规乱停乱放的车辆进行证据固定、限时拖移,还一并查处涉嫌套牌、非法营运等车辆。

截至11月10日,管理组共行政处罚2998起、劝离教育5740台次。车主依法依规驾驶、按位停放车辆的意识明显增强。

执法为民 服务群众

10月9日上午,汝州市塔寺小学孟校长带领部分教职工及学生代表,一行人带着浓浓情意来到市行政执法局,亲手将书写有“树形象支持教育当楷模,倾真情优质服务赢赞誉”的锦旗赠与静态管理交通秩序管理组。

丹阳路作为市区的主干道,塔寺小学的师生上下学期间和市民上下班的高峰期重叠。学校虽然采取了错时放学、排队通过等措施,但成效仍不理想,安全隐患依旧。

了解到上述情况后,执法局静态管理交通秩序组主动与校方联系,进一步了解掌握具体情况,多方征求意见。在学校门前合理施划接送学生的专用通道和家长专用等待区,让接送学生的家长在等待区有序依次地通过专用通道接送学生。其间,市行政执法局的网格员和学校保安统一指挥、疏导交通。

目前,城区内塔寺小学、南关小学、实验小学、逸夫小学、聋哑学校、卫校6所学校门前均已施划了学生专用通道,交通压力得到有效缓解,师生出行更加安全。

长效治理 建立机制

汝州市行政执法局在开展日常执法工作的同时,一旦接到举报电话,会第一时间前去处理影响群众出行的乱停乱放问题;针对学校路段、高考期间的车辆乱停乱放问题,采取“劝离为主、处罚为辅”的管理模式;制止违法行为时,坚持教育与处罚相结合的原则,不仅对违法人予以行政处罚,更教育当事人树立自觉守法的意识。

目前,该局管理组陆续出台了《静态交通秩序管理执法流程》、《拖车作业规范》、《执法人员“十不准”》等相关规定,并通过发放《告广大党员干部职工的一封信》、签订《文明交通承诺书》等方式,呼吁单位每一名同事的亲属都能遵守交通法规、维护交通秩序。

相信随着整治工作的不断深入,汝州市的道路交通环境会更加畅通,市民出行会更加便捷。(中国建设报 2016-11-22)


 最新评论
[首页] [上一页][下一页] [尾页]  当前页:0/0
 我要评论
 评论人:
评  论:
    
网站地图

Copyright 2017 XingTai China All Rights Reserved
.版权所有:2017 邢台市城市管理综合行政执法局 备案信息: 冀ICP备19011635号-1
网站标识码:1305000020

冀公网安备 13050002001713号