您好!今天是 2022年12月3日 星期六 上午 0:11:06 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>城管视窗 >>园林风采
多措并举助力秋冬季大气污染治理攻坚战
2021/12/3   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:55479

为做好秋冬季节大气污染防治工作,市园林中心聚焦重点问题和关键环节,坚持因地制宜、分类施策、精细管控,着力打好“种、喷、盖”组合拳,全面消除园林绿化扬尘隐患,助力打赢大气污染治理攻坚战。

“种”——实施冬季补植,增加城市绿量。充分利用冬季树木休眠的有利时机,对街道树木缺株断档部位进行全面排查、集中补植,对裸露行道树坑补植麦冬,充分发挥园林植物阻尘、抑尘作用。同时,严把整地、挖坑、栽植等重要环节,实施全流程扬尘管控,杜绝产生二次扬尘。目前,已完成乔木种植631株,种植麦冬1.7万㎡,完成了辖区内冬季乔木种植任务,进一步增加了城市绿量。

“喷”——实施绿化喷淋,降低绿地载尘。结合“全民洗城”活动,根据气温情况(上冻前),对有喷灌设施的绿地,实施喷水滞尘作业;针对东华路、祥和大街、龙岗大街、西外环等大型车辆多、植物载尘量高的主要路段和重点地区的边沟、绿地、绿植进行喷淋,全面降低因风扬尘现象的发生;结合日常养护管理,对公园游园的路面、广场、设施进行喷洗擦拭。11月来,共计喷淋绿地75.8万㎡、喷洗擦拭公园游园路面、广场38.2万㎡、擦洗各类设施0.6万个,有效降低了绿地载尘量。

“盖”——实施空地覆盖,消除裸地扬尘。聚焦地被花卉冬季凋落现象,坚持分类施策,针对一年生草花,及时修剪清理落败草花,并留茬15—20cm,实施“软覆盖”;针对宿根花卉修剪后的绿地,及时清理修剪垃圾,进行喷水灌溉,实施“封土行动”,全面固化绿地扬尘;针对重要节点部位地栽景观草花,及时修剪败落草花,对土地平整后进行覆盖。截至目前,共修剪一年生草花12.4万㎡,灌溉封固宿根花卉绿地92.3万㎡,切实消除了冬季裸地扬尘隐患。

下一步,我中心将下足“绣花”功夫,以更高标准、更实举措,统筹推进园林绿化建设管理和大气污染综合治理,为建设天蓝地绿、水清景美的生态宜居邢台作出更大贡献。