您好!今天是 2022年12月3日 星期六 上午 1:12:37 
搜索: 
加入收藏| 网站地图
您当前位置:首页>>队伍建设 >>党建和精神文明建设
邢台党史故事
2021/3/24   发布人:邢台市城市管理综合行政执法局   阅读:47675

    1923年2月4日邢台车站工人参加京汉铁路全线罢工斗争

 邢台车站工会接到长辛店工会关于京汉铁路全线罢工的来电后,全体工人立即举行罢工。为了维持罢工秩序,工人们组织起纠察队,同时,邢台车站工会还组织工人深入到旅客和市民中宣传工人的正义斗争,揭露反动军阀的黑暗统治。在工人与警察的搏斗中,有4名罢工积极分子被警察抓走,但工人们毫不屈服,继续罢工。邢台车站工人的罢工斗争,得到了直南地区各界群众的同情和支持,邢台城里的群众组织起来游行示威,学校学生走上街头宣传演讲,声援铁路工人罢工斗争。“二七”惨案发生后,邢台车站工人的罢工斗争仍坚持了一段时间。

 1924年3月邢台十二中成立“人生改进社”

 直隶省立邢台第十二中学进步教师张旭卿经常给学生们介绍共产党创办的《向导》《红旗》《中国青年》等杂志。在革命思想激发下,进步学生组织成立了“人生改进社”。该社是引导学生学习、研究马列主义和革命思想的进步团体,不断向学生们介绍进步刊物,宣传共产党的革命思想和主张。该社还经常与《中国青年》社的恽代英、肖楚女通信联系。

 1924年4月朱林森张啸宇等加入社会主义青年团 

 在保定二师读书的隆平县(今隆尧县)籍学生朱林森在学校加入社会主义青年团。邢台县西郭庄村张啸宇经张仲毅介绍加入社会主义青年团。尔后,张啸宇在东由留村介绍田占元(南康庄人)路兆衡(东由留人)和其叔张绍先参加了中国社会主义青年团。

(来源:邢台日报)